Госдума

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева

Фото к статье: В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева

61

Просмотров

29.02.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

В Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием Генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексея Лихачева. Он рассказал депутатам о роли атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета страны. Состоялись выступления представителей профильных комитетов, фракций, также свои вопросы руководителю госкорпорации задали депутаты.
В преддверии «правительственного часа» Алексей Лихачев встретился с представителями всех фракций и главами профильных комитетов ГД.
«Компания «Росатом» — одна из самых эффективных и высокотехнологичных госкорпораций нашей страны. Поэтому нам важно создавать условия для ее развития. Вместе с этим, безусловно, нам необходим постоянный диалог и с компанией, и с министерством, к ведению которого относится эта госкорпорация», — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
«Росатом» в 2023 году получил рекордную зарубежную выручку — более $16 млрд, сообщил Алексей Лихачев.
Доля гражданской продукции в общем объеме всех предприятий ОПК «Росатома» достигает 52 %. «Остановлюсь на задаче, поставленной Президентом Российской Федерации перед всеми предприятиями ОПК, — довести к 2030 году по выручке долю высокотехнологичной гражданской продукции предприятиями ОПК до 50 %. Несмотря на кратный рост гособоронзаказа, мы с этой задачей справились досрочно. По итогам прошлого года доля диверсифицированной продукции ОПК «Росатома» достигла без малого 52 %», — рассказал Алексей Лихачев.
Он подчеркнул, что на этом показателе госкорпорация не собирается останавливаться и «планирует к 2030 году выйти в диапазон 65–70 %». По словам директора ГК, государственный оборонный заказ компания ежегодно выполняет на 100 %. «Кроме того, в инициативном порядке разрабатываем образцы неядерных вооружений и военной техники. Часть из них уже вышла в серию и используется в зоне СВО», — сказал Гендиректор «Росатома».
В феврале 2024 года «Росатом» представил 25-кубитный компьютер, отметил Алексей Лихачев. «Задача — выйти на 50 кубитов в этом году», — добавил он.
Также, по его словам, «Росатом» полностью заместил иностранный софт на российский на критически важных объектах.
Алексей Лихачев подробно остановился на вопросе о Запорожской АЭС. «Восстановлена физическая защита станции. Она была уничтожена при отходе сил ВСУ. Создан специальный защитный навес над хранилищем отработавшего ядерного топлива. Это тоже вызывало большую озабоченность, и были прилеты по этой площадке», — добавил Гендиректор «Росатома». Он отметил, что все технологические процессы на Запорожской АЭС находятся под контролем опытных специалистов — с этой точки зрения никаких рисков нет, — но сохраняется угроза украинских прилетов по территории, близлежащей к ЗАЭС и городу Энергодару.

Развитие атомных городов

Председатель ГД призвал Гендиректора «Росатома» активнее взаимодействовать с депутатами, представляющими избирателей атомных городов. Вячеслав Володин предложил Алексею Лихачеву несколько раз в год встречаться с депутатами, которые представляют такие поселения, чтобы обсудить существующие проблемы.
«Эти депутаты представляют атомщиков, работающих в этих городах, и хорошо знакомы с жизнью, как она там складывается. Развитие этих городов нас тоже волнует», — отметил Председатель ГД.
По его словам, более активное взаимодействие с парламентариями позволит решать проблемы, в том числе с финансированием: «Возможно, больше будет проектов в сфере образования, в сфере гуманитарной политики, культуры». Так, поддержка «Росатома» может помочь «с ремонтом школ, приобретением оборудования в школы или учреждения культуры, медицинского оборудования».

Позиции профильных комитетов

«В условиях санкционной войны защита нашего технологического суверенитета становится вопросом выживания страны. Атомная индустрия — это символ нашей технологической самостоятельности. И здесь мы не можем себе позволить критическую зависимость от недружественных стран даже в мелочах», — сказал в своем выступлении Председатель Комитета по контролю Олег Морозов.
По словам депутата, «это тот индустриальный и научный сегмент, где мы уже имеем технологическое лидерство и поэтому обязаны его сохранить и приумножить».
Также Олег Морозов сообщил, что госкорпорацией разработан проект федерального закона для решения ключевых задач в сфере критической информационной инфраструктуры. «Мы рассчитываем на его скорейшее внесение», — подчеркнул Председатель Комитета.
«Атомная энергетика России находится в числе мировых лидеров по развитию новых технологий выработки электроэнергии на АЭС и по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. Доля атома в выработке электроэнергии в нашей стране — 20 %», — заявил Председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.
«Отдельно нужно отметить, что «Росатом» — это еще и самый совершенный и надежный ядерный щит, что особенно важно сегодня, в период мирового геополитического обострения. При этом оборонный комплекс является поставщиком передовых технологий и для гражданской промышленности, в том числе в таких сферах, как машиностроение, инновационные материалы, медицина, накопители энергии, технологии ВИЭ и водородной энергетики, решения в сфере цифровизации и IT», — добавил депутат.
Кроме того, председатель профильного комитета добавил, что 99 % оборудования и технологий «Росатома» — собственного производства, что играет большую роль в достижении технологического суверенитета России.
«Комитет полностью положительно оценивает деятельность госкорпорации», — также поддержал позицию коллег Председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев.
Отдельно в своем выступлении парламентарий отметил вклад «Росатома» в восстановление и развитие новых регионов РФ.
Также Владимир Гутенев подчеркнул, что для перехода от технологического суверенитета к технологическому лидерству необходимо создание систем подготовки молодых ученых и инженеров нового формата. «Именно на это нацелены передовые инженерные школы — 10 из 50 сфокусированы на проектах «Росатома». Их диапазон широк: от традиционной атомной отрасли до реализации задач по развитию Севморпути, ядерной медицины и других высокотехнологичных сфер. Значительный вклад госкорпорация вносит в освоение Арктической зоны страны», — сказал Председатель Комитета по промышленности и торговле.

Предложения фракций

Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Сергей Левченко (фракция КПРФ) подчеркнул: «Корпорация «Росатом» действительно делает для страны огромное дело по всем 100 направлениям ее работы».
При этом он призвал госкорпорацию активнее развивать атомную энергетику в регионах Сибири и Дальнего Востока, что также будет способствовать развитию экономики и социальной сферы данных территорий.
Руководитель фракции ЛДПР, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что современные проекты, которые реализует корпорация, уникальны.
«Сегодня «Росатом» охватывает своими предприятиями почти всю территорию страны. Везде реализуются инфраструктурные проекты, создаются рабочие места для молодежи», — сказал Леонид Слуцкий.
Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Игорь Ананских («Справедливая Россия — За правду») также напомнил, что одним из важнейших приоритетов на сегодняшний день является укрепление технологического суверенитета нашей страны. Он подчеркнул, что для решения этой задачи «Росатом» должен проектировать и строить свои будущие объекты при обеспечении стопроцентной технологической независимости.
Член Комитета по промышленности и торговле Владимир Плякин («Новые люди») считает, что корпорации следует чаще принимать участие в конкурсных процедурах дружественных стран. Он также выступил за развитие атомных городов: важно создавать условия, чтобы люди оставались на местах, создавать необходимую инфраструктуру.
Заместитель Председателя Комитета по промышленности и торговле Геннадий Скляр (фракция «Единая Россия») напомнил, что ядерный щит Родины, его укрепление, развитие атомной энергетики базируются на достижениях советских ученых-атомщиков и отечественных технологиях.
Он подчеркнул, что развитие ядерных технологий — залог развития России и ее отношений с десятками стран во всем мире. Также парламентарий призвал активнее развивать атомные города, «чтобы вся страна знала, что это лучшие города для жизни и работы».


Источник: Госдума

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.