Деятельность

Исполнителям долгосрочных контрактов предложили позволить изменять цену договора

6

Просмотров

23.06.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Поставщикам, подрядчикам и исполнителям долгосрочных контрактов в рамках закупок товаров и услуг предложили позволить изменять цену договора, если он заключен до 1 января 2023 года и при его исполнении возникли трудности, которые ведут к невозможности его исполнения. Такой законопроект внес на рассмотрение Госдумы первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (КПРФ).

Многие организации, закупающие сырье по Закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», для обеспечения своей организации сырьем на этот год провели закупки в 2021 году, по итогам которых были заключены долгосрочные договоры. В силу сложных экономических обстоятельств возникла ситуация, при которой стоимость продукции по этим договорам оказалась сформирована с крайне низкой рентабельностью продаж, не покрывающей существенные изменения стоимости сырья.

Эта ситуация привела к тому, что поставщики (исполнители, подрядчики), заключившие долгосрочные договоры, оказались в сложной финансовой ситуации, практически на грани разорения, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается дополнить статью 3 Закона от «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» новым положением. Предусмотреть право поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при изменении показателей, обуславливающих рост цены товара, выполняемой работы, услуги более чем на 20%, предложить заказчику изменить цену договора, заключенного до 1 января 2023 года. Речь идет о тех случаях, когда при исполнении договора возникли обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения.

Законопроект предусматривает, что в случае отказа заказчика от подписания соглашения об изменении существенных условий договора, он может быть расторгнут поставщиком (исполнителем, подрядчиком) в одностороннем порядке. Согласно документу, расторжение договора в данном случае не будет являться основанием для внесения поставщика (исполнителя, подрядчика) в реестр недобросовестных.


Источник: Парламентская газета

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.