Деятельность

Комитет рассмотрит новые инструменты, отвечающие на актуальные вызовы рынка жилья

17

Просмотров

01.03.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Как отметил в своём вступительном слове вице-премьер Марат Хуснуллин: «Наша задача - не допустить снижения темпов строительства на фоне экономической ситуации в Российской Федерации, и пока нам это удаётся».

Также он отметил, что Правительство в ближайшее время предложит антикризисный план по поддержке стройотрасли, который будет включать в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционно-строительного цикла, вопросы ценообразования и поставок стройматериалов.

По словам Сергея Пахомова, Правительство Российской Федерации совместно с Госдумой ведёт постоянный диалог по недопущению перебоев в финансировании строительства.

«Конечно, у нас есть текущие планы и они достаточно публичны. Мы продолжим работать с Градкодексом и Земельным кодексом: упрощать процессы и сокращать сроки оказания услуг, и многое другое. Но, возможно, сейчас самое время открыто поговорить на темы, которые раньше казались бесперспективными. Нет гарантий, что всё быстро решится, но Комитет по строительству и ЖКХ держит руку на пульсе и всерьёз этим займёмся», - подчеркнул Сергей Пахомов.

Говоря о жилье нельзя не сказать про ипотеку. Понятно, что в новых условиях ее цена изменится, однако, льготные ипотечные программы продолжают действовать. «И наши совместные с Правительством Российской Федерации разработанные новые инструменты не допустят обвала рынка жилья» - уточнил Сергей Пахомов.

В заключении председатель Комитета отметил, что в текущих условиях потеря доли прибыли от строительства жилых зданий и социальных объектов для застройщиков неизбежна. Но застройщики должны проявить социальную ответственность и сфокусироваться на завершении строительства объектов, где уже привлечены средства граждан. «Необходимо найти инструменты для обеспечения солидарной ответственности как для застройщиков, так и для кредитных организаций в которых открыты эскроу-счета для обеспечения финансирования строительства объектов», - заключил Сергей Пахомов.


Источник: КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.