Деятельность

Профильный Комитет Госдумы поддерживает второй пакет антикризисных мер для стройотрасли и ЖКХ

24

Просмотров

11.03.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова и заминистра Никита Стасишин приняли участие в заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по строительству и ЖКХ. На заседании рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в изменяющихся социально-экономических условиях. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ рассмотрел в своей части и принял решение поддержать законопроект.

«Сегодня особенно важно оказать строительному блоку необходимую поддержку, чтобы масштабы и темпы возведения объектов строительства не снижались. Наша первоочередная задача - создать условия, при которых отрасль будет стабильно работать в текущей экономической ситуации. Внесённые на рассмотрение изменения в законодательство существенно упростят и ускорят регистрационные механизмы и позволят успешно развивать градостроительную деятельность несмотря на сложившиеся условия», - подчеркнула статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова.

Законопроектом предполагается, что в ряде случаев упрощается процедура регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, а также устанавливаются особенности в сфере градостроительной деятельности – к примеру, срок согласования генеральных планов и изменений в них не может превышать 1 месяц, а подготовка документация планировки территорий и изменений в генплан и изменений в ПЗЗ могут осуществляться одновременно.

«Реализация части изменений в законодательство о градостроительной деятельности направлена на поддержание финансовой устойчивости и бесперебойного функционирования строительной отрасли в условиях санкционных ограничительных мер в отношении российской экономики. Комплекс мер социально-экономического характера в отношении граждан и бизнеса позволит определить дополнительные механизмы поддержки экономического сектора, в том числе упрощение регистрации прав на построенные объекты, ускоренная процедура предоставления земельных участков под строительство и обеспечение продления действующих договоров аренды и многое другое», - уточнил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Вместе с тем, в 2022 году при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности законопроектом устанавливаются случаи предоставления земельных участков без торгов и сокращение сроков предоставления, а также органы власти, уполномоченные на распоряжение земельными участками, в 2022 году вправе принимать решения об определении размера арендной платы за земельный участок в размере не более 1 рубля.

Также законопроектом предполагается в 2022 году установить особенности регулирования жилищных отношений, а именно начисление и уплата пени за неуплату коммунальных платежей, взносов на капитальный ремонт, несвоевременное или неполное исполнение юридическими лицами или ИП обязательств по оплате услуг на основании договоров о газоснабжении, электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, обращении с ТКО, рассрочки по оплате договоров об установке приборов учета гражданами.

Помимо этого, законопроектом предполагается, что срок размещения средств на счетах эскроу может по заявлению участника долевого строительства быть продлен на срок не более 2-х лет. Данное правило распространяется также на все договоры участия в долевом строительстве, заключенные до вступления в силу данного закона.


Источник: КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖКХ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.