Строительство и ЖКХ

Изменения в законодательстве в сфере строительства и ЖКХ: главное

29

Просмотров

11.08.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

По итогам работы весенней сессии 2023 года Государственной Думы было принято более 20 федеральных законов в сфере развития строительной отрасли и ЖКХ. Изменения в законодательстве Российской Федерации коснулись в том числе газоснабжения, экономического статуса новых регионов, капитального ремонта объектов культурного наследия, внесены изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы РФ.

С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон, направленный на повышение безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах. Он предусматривает обязанность заключать со специализированной организацией договор о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования. (Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 71-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и Жилищный кодекс Российской Федерации»).

Продолжается системная работа по интеграции четырех регионов, вошедших в состав России, в экономику страны. На территориях новых регионов на срок до 31 декабря 2050 года создана свободная экономическая зона (СЭЗ). (Федеральный закон от 24.06.2023 № 266-ФЗ «О свободной экономической зоне на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области»).

Важные изменения были внесены в порядок и сроки проведения государственной экологической экспертизы, в том числе проводимой по принципу «одного окна». Также, в числе прочего, закон предусматривает субсидиарную ответственность саморегулируемой организации (СРО) и соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций за причинение вреда их членами в следствие недостатков работ. (Федеральный закон от 10.07.2023 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

Законодательно закреплена возможность предоставления гражданам с их согласия в письменной форме жилого помещения по договору социального найма не только в границах населенного пункта по месту их жительства, но и в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования. Кроме того, Федеральный закон вносит ряд изменений, направленных на регулирование порядка осуществления работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, являющимся объектом культурного наследия. Внесенные изменения помогут предотвратить возможные разрушения объектов культурного наследия. (Федеральный закон от 24.07.2023 № 365-ФЗ "О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации").

Изменения коснулись и требований к уровню ответственности членов строительных СРО: предельный первый уровень ответственности увеличен с 60 до 90 миллионов рублей. (Федеральный закон от 04.08.2023 № 435-ФЗ "О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации").

Урегулированы важные вопросы порядка проведения заочного голосования собственников, а также введена возможность голосования через МФЦ (Федеральный закон от 04.08.2023 № 441-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»).

«Правительство РФ совместно с депутатами Государственной Думы и сенаторами Российской Федерации активно работает над реализацией задач, обозначенных Президентом РФ в целях развития строительной отрасли и ЖКХ. Изменения в законодательстве призваны служить основным целям, таким как сокращение избыточных процедур, оптимизация и ускорение инвестиционно-строительного цикла, помощь новым регионам, обеспечение безопасности граждан и улучшение качества их жизни. Мы будем продолжать плодотворную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы и формированию мер поддержки», - прокомментировал статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.


Источник: МинСтрой

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.