Строительство и ЖКХ

Мишустин рассказал о новом порядке капремонта в многоквартирных домах

13

Просмотров

03.08.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Порядок проведения капитального ремонта в многоквартирных домах сделают более совершенным, а для дружественных России стран вскоре может появиться механизм таможенных преференций. О таких инициативах на заседании правительства в четверг его председатель Михаил Мишустин.

Модернизации жилищного хозяйства правительство уделяет повышенное внимание, заверил премьер.

"Речь идет о капитальном ремонте в многоквартирных домах, - продолжил он. - Сегодня все больше владельцев жилья, которые сами хотят организовать работы по обновлению общего имущества, но это и кровля, и системы тепло- и водоснабжения и лифты заменить, самостоятельно выбрать подрядчика, контролировать ход мероприятий и соответственно расходование средств".

Фонд на такие цели формируется на специальном счете, и чтобы гарантировать соблюдение требований к безопасности и качеству этих работ по поручению президента Владимира Путина подготовлен законопроект, который усовершенствует порядок проведения капремонта в многоквартирных домах. "Надзорные органы станут вести реестр протоколов собраний собственников, которые принимали решение, специалисты будут осуществлять строительный контроль, и акт с его результатами размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", - рассказал премьер о сути нововведений.

По словам Мишустина, эти изменения позволят в первую очередь обеспечить прозрачность расходования средств, сформированных на спецсчетах, повысить качество капремонта общего имущества и гарантированно защитить интересы владельцев квартир таких домов.

Другая инициатива правительства, о которой вчера сообщил премьер, касается тарифных преференций при экспорте отечественных товаров. "Несмотря на санкционное давление, мы продолжаем системно расширять торгово-экономические отношения со всеми государствами, которые настроены на равноправное и взаимовыгодное партнерство", - уточнил Михаил Мишустин. По его мнению, это хорошо показал прошедший неделю назад в Санкт-Петербурге второй саммит Россия - Африка. "Чтобы стимулировать рост поставок в дружественные страны удобрений и сырья правительство предлагает ввести специальный гибкий инструмент тарифных преференций", - продолжил премьер. Он объяснил, что речь идет о возможности снижения на срок до полугода экспортных пошлин, а также восстановлении временных, не более чем на один год, пониженных или нулевых таможенных ставок на вывоз продукции в рамках определенного объема.

К кабмине полагают, что такая мера позволит оказать поддержку российским субъектам, в отношении которых действует режим внешних ограничений. Также легче вздохнут регионы, где с изменением логистических маршрутов увеличились транспортные издержки, а значит, и подорожали экспортные поставки местных предприятий. "Для запуска этого механизма потребуется наделение правительства дополнительными полномочиями. Соответствующие изменения в федеральный закон "О таможенном тарифе" подготовлены. Мы сегодня направим весь пакет документов на рассмотрение в Государственную Думу", - проинформировал коллег глава правительства.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.