Строительство и ЖКХ

Что нужно знать о льготах на оплату коммунальных услуг в 2024 году

51

Просмотров

27.01.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Скидки на квартплату имеет ряд льготников. Кто может сэкономить на оплате жилья и как воспользоваться этими мерами поддержки, рассказала главный специалист Фонда "Институт экономики города" Татьяна Лыкова.

Льготы на ЖКХ: что это

Государство помогает с оплатой жилья и коммунальных услуг (ЖКУ), если гражданин относится к льготникам либо если у его семьи невысокие доходы (в этом случае можно получать субсидию).

Плата за жилищно-коммунальные услуги для такого жителя (а в ряде случаев - и для членов его семьи) ниже, чем у обычных граждан.

Чем льготы отличаются от субсидий

Льготы на оплату ЖКУ имеют те, кто относится к льготным категориям, определенным законом (например, инвалиды, "чернобыльцы" и др).

Субсидии может оформить любой человек, независимо от того, относится он к какой-то льготной категории или нет. Право на субсидию имеют те, у кого невысокие доходы - квартплата должна отнимать не более 22% семейного бюджета (а в ряде регионов еще меньше).

Кому положены льготы

Льготы бывают федеральные и региональные.

Федеральные льготы: что это, кому положены

Федеральные льготы оплачиваются из федерального бюджета.

Порядок выплаты - одинаковый по всей стране. Человек, относящийся к таким льготным категориям может жить в любой точке России, может переехать в другой регион - и все равно будет пользоваться этой льготой.

Кто имеет льготы на оплату услуг ЖКХ: полный список

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Марина Трубилина

Федеральные льготы предоставляются инвалидам, педагогам сельских школ, "чернобыльцам", блокадникам и ряду других категорий. Одни из них полностью освобождены от квартплаты, другие могут оплачивать лишь половину, а некоторые имеют скидки лишь на отдельные услуги.

Региональные льготы: что это, кому положены

Есть категории льготников, для которых в российских законах предусмотрены меры соцподдержки, но установить, какие именно и их размер должны региональные власти.

К таким категориям относятся:

  • ветераны труда,
  • многодетные семьи,
  • репрессированные и впоследствии реабилитированные граждане.

Для них регион может установить скидки по квартплате, а может вместо этого ввести, например, денежную компенсацию или вообще установить общую денежную выплату по всем региональным льготам.

Кроме того, по решению властей того или иного региона могут вводиться льготы по квартплате и другим жителям. Например:

  • пенсионерам,
  • семьям с детьми-инвалидами,
  • детям-сиротам,
  • специалистам, работающим в сельской местности,
  • почетным гражданам и другим категориям.

То есть в одном регионе такой гражданин может иметь льготу, а переехав в другой регион - ее лишится.

К примеру:

  • в Санкт-Петербурге льготы на квартплату имеют, помимо других категорий, матери-героини, пенсионеры с определенным стажем работы в городе или области, лица, пострадавшие от политических репрессий и другие,
  • в Московской области - почетные доноры, одинокие пенсионеры, некоторые сельские бюджетники и другие,
  • в Курганской области - пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда.

Как предоставляются льготы

Льготы могут предоставляться по двум схемам:

  1. В форме скидки на оплату ЖКУ. В данном случае в квитанции на квартплату показаны уже уменьшенные суммы, которые должен оплатить льготник.
  2. В форме компенсации, когда в квитанции значатся полные суммы оплаты (без скидок), житель полностью оплачивают счета, а чуть позже ему приходит компенсация - возвращается часть внесенной платы.

По какой схеме льготники получают льготу, в большинстве случаев устанавливает регион.

Обратите внимание! Льготу, как правило, можно оформить лишь на одну квартиру - там, где прописан льготник. Если он собственник других квартир, там скидку или компенсацию получить не удастся.

Размер льгот

Сколько удастся сэкономить - зависит от категории льготника. Так, Герои СССР и РФ, Герои Труда РФ и ряд других категорий полностью освобождаются от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Большинство льготников имеет скидку в 50% на услуги содержания жилья и коммунальные услуги.

У ветеранов боевых действий есть скидка в 50% только на услугу содержания жилья. За коммунальные и другие услуги они платят полностью.

Но опять же региональные власти могут расширить льготы.

Как рассчитываются льготы

Расчеты конкретных сумм также зависят от категории льготника.

Некоторые льготы распространяются и на членов семьи (например, скидка на ЖКУ распространяется как на инвалида войны, так и на проживающих с ним членов его семьи), другие - только на самого льготника.

В последнем случае полная сумма квартплаты делится на всех жильцов, и от суммы, приходящейся на одного человека, делается скидка.

Пример: в квартире прописано четверо, и квартплата составляет 8 тыс. руб. Один из них - льготник с правом платить за ЖКУ 50%. На него приходится 2 тыс. руб. квартплаты, от этой суммы делается скидка в 50% (тысяча рублей). Таким образом, размер квартплаты в итоге составляет 7 тысяч рублей.

Как оформить льготы на квартплату

Сначала уточните, относитесь ли вы к льготным категориям. Эту информацию можно поискать на сайте местных органов власти или узнать в МФЦ. Далее подавайте документы.

Для оформления льготы необходимо заполнить заявление и вместе с требуемыми документами подать его через портал госуслуг или МФЦ.

С июля 2023 года начал действовать единый по всей стране порядок оформления. Теперь не нужно собирать большой пакет бумаг, потому что почти все документы госорганы будут запрашивать у других госорганов самостоятельно, через электронные системы.

Однако некоторые документы все же нужно самостоятельно предоставлять чиновникам. Это могут быть, например:

  • иностранное свидетельство о рождении или о заключении брака,
  • справки об обучении детей,
  • документы о правах на недвижимость.

Уточнить, будут ли документы запрошены госорганами самостоятельно или все же житель должен их предоставить, можно, сверившись со списком в постановлении правительства №835 от 27.05.2023 года (приложение №2).

Заявления рассматриваются в течение 10 рабочих дней.

Как оформить льготы через Госуслуги

Можно забить в строку поиска на портале госуслуг слова "компенсация ЖКХ". Система выдаст ссылку на региональный портал госуслуг. Можно найти такой раздел на региональном портале и через любую поисковую систему.

Оформление льгот на ЖКХ через Госуслуги: шаг первый

К примеру, на подмосковном портале госуслуг система попросит сначала авторизоваться через федеральный портал госуслуг.

Оформление льгот на ЖКХ через Госуслуги: шаг второй

Нажмите, чтобы увеличить

Затем нужно заполнить форму заявления - выбрать название услуги, категорию заявителя (например, член многодетной семьи, одиноко проживающий пенсионер, пострадавший от радиации и др.), заполнить персональные данные и т.д.

Оформление льгот на ЖКХ через Госуслуги: шаг третий

Нажмите, чтобы увеличить

Если заявитель не является льготником, система потребует сначала получить льготный статус, а затем уже подавать заявление.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.