Строительство и ЖКХ

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ прорабатывает механизмы рефинансирования кредитов в уполномоченных банках

27

Просмотров

04.04.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ и Правительство Российской Федерации стала поступать информация о приостановке финансирования рядом кредитных организаций по уже заключённым с застройщиками договорам и наполненными эскроу-счетами. В рамках проектного финансирования банки собрали почти 3,2 трлн рублей, а профинансировали в реальный сектор экономики всего около 2,6 трлн. Очевидно, что не все банки торопятся сегодня кредитовать застройщиков.


«Нам необходимо сохранить объемы кредитования строительного сектора страны, что является одним из ключевых условий развития отрасли. Напомню, после введения эскроу-счетов, иных вариантов финансирования жилищного строительства просто нет. Для решения этой проблемы мы подбираем наиболее эффективный механизм», - отметил председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
По его словам, одним из таких инструментов может стать возможность рефинансировать проектные кредиты в других банках из числа уполномоченных. Речь об этом шла на оперативном совещании в «Единой России» во вторник, 29 марта. Введение это механизма позволит снять законодательные барьеры на передачу денежных средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, при заключении застройщиком договора рефинансирования целевого кредита с другим уполномоченным банком, который готов работать более оперативно.


Все кредитные организации, имеющие право выдавать целевые кредиты в сфере строительства, проверяются на соответствие установленным Правительством критериям. Соответственно, деньги дольщиков будут должным образом защищены.


«Такой механизм позволит не только решить проблему, но и повысит уровень добросовестной конкуренции на рынке банковских услуг по предоставлению проектного финансирования» — заключил Сергей Пахомов.


Источник: КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.