Строительство и ЖКХ

Кабинет министров упростил ряд условий льготного жилищного кредитования

63

Просмотров

09.03.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Правительство смягчает условия льготных ипотечных программ. Решения затрагивают родителей с детьми-инвалидами, а также участников специальной военной операции и мобилизованных.

Улучшение жилищных условий граждан президент обозначил в качестве одного из безусловных приоритетов государства. В помощь людям действуют сразу несколько ипотечных программ с государственной поддержкой, а правительство постоянно совершенствует их правила, чтобы увеличить доступность льготных кредитов.

Вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин объявил о расширении "Семейной ипотеки". "Родители, воспитывающие детей-инвалидов, смогут оформить ее для покупки готового жилья на вторичке, если в их регионе не ведется строительство многоквартирных домов", - сообщил он. Кроме того, теперь средства "Льготной", "Семейной", "Дальневосточной" и IT-ипотеки можно будет направлять на приобретение готового жилья у закрытых паевых инвестиционных фондов.Родители детей-инвалидов смогут взять льготную ипотеку на покупку жилья на вторичке, если в регионе не ведется строительство многоквартирных домов

Отдельное решение правительства касается участников специальной военной операции и мобилизованных. "Ребята сейчас проходят службу, и важно освободить их от необходимости заниматься формальностями", - подчеркнул Мишустин. Тем из них, кто ранее взял кредит по программе "Льготная ипотека" на строительство или приобретение частного дома, дадут отсрочку для регистрации прав на него. Участникам "Дальневосточной ипотеки" сохранят условия процентной ставки, а также возможность позже, чем по стандартным условиям, прописаться в купленном или построенном жилом помещении.

Продолжается повышение социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Кабинет министров подготовил законопроект, который закрепляет за военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и членами их семей право пользоваться занимаемым служебным жильем, а также получать выплату денежной компенсации при его аренде и сохранять место в очереди на улучшение жилищных условий. "Это правило будет распространяться на военнослужащих, семьи которых не могут последовать к месту несения службы", - пояснил премьер-министр. Речь идет о местностях, где по объективным причинам сложно либо невозможно обеспечить условия для пребывания родных и близких. Перечень таких районов будет определять правительство.

Другой перечень - месторождений, откуда разрешен экспорт сжиженного природного газа (СПГ) - кабинет министров предлагает расширить. В него добавят перспективные участки недр, расположенные на значительном удалении от единой системы газоснабжения, куда экономически нецелесообразно подводить трубопроводы. К ним относятся северные территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа, где находится около трех триллионов кубометров природного газа. "Принятое решение позволит нарастить годовые объемы производства СПГ до 100 миллионов тонн уже в ближайшие семь лет, а также существенно увеличить его экспорт и в целом усилить позиции Российской Федерации на мировом рынке такого экологически безопасного топлива", - рассчитывает Михаил Мишустин. Законопроект поможет активнее использовать мощности арктических маршрутов для перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

На развитие Северного морского пути нацелен и проект нового морского терминала в Певеке на Чукотке. Для его реализации правительство направило свыше 27,5 миллиарда рублей, сообщил глава кабинета министров. Там построят грузовые причалы, гидротехнические сооружения, включая акваторию, подходной канал, дамбу, установят необходимое навигационное оборудование. "Эта инфраструктура позволит обеспечить установку дополнительных плавучих атомных энергоблоков, что даст возможность вывести на проектную мощность уникальное Баимское месторождение и отгружать на терминале до двух миллионов тонн добываемых там металлов", - отметил Мишустин.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.