Госдума
414
Просмотров
02.06.2022
Опубликовано
Госдума
Категория
Поделиться публикацией
1 июня отмечается Международный день защиты детей. В нашей стране дети — это важнейший приоритет государственной политики России в соответствии с Конституцией РФ. О том, какие законы защищают их права и безопасность, обеспечивают здоровое и всестороннее развитие, — читайте в нашем материале.
«Важно, чтобы дети были окружены вниманием, росли здоровыми, получили образование, имели возможность реализовать себя, ну и, конечно, радовались жизни.
Поддержка семей, создание условий для развития ребенка – приоритет государственной политики России, норма, закрепленная в Конституции нашей страны», — подчеркнул в своем поздравлении с Международным днем защиты детей Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
В Российской Федерации права детей регулируются:
Кроме того, Указом Президента РФ Владимира Путина с 2018 по 2027 год в России объявлено Десятилетие детства, целью которого является совершенствование госполитики в сфере защиты детей.
Дети — приоритет по Конституции
В Конституции РФ сказано, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Основные права в Семейном кодексе
В Семейном кодексе зафиксированы такие права ребенка, как:
Защищать интересы ребенка могут не только родители, но и органы опеки и попечительства, прокуратура или суд. Также по Семейному кодексу у ребенка есть право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.
В свою очередь, имущественные права ребенка также урегулированы в Гражданском кодексе.
Материальная поддержка семей с детьми
В России действуют самые различные меры социальной поддержки семей с детьми — как будущих мам, так и родителей с уже подрастающими малышами. Среди ключевых из них:
Ужесточение наказания для педофилов
Государственная Дума в этом созыве приняла целый ряд поправок, направленных на ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По одному из них педофилам-рецидивистам, а также тем, кто виновен в сексуальном насилии над двумя и более детьми либо совершил его с особой жестокостью, будет грозить пожизненное лишение свободы.
Кроме того, была усилена ответственность за совершение преступлений в отношении детей с использованием интернета, введено наказание за укрывательство тяжких преступлений против детей младше 14 лет. Если насилие было совершено лицом, проживающим с ребенком, несущим обязанности по содержанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего или осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания детей, это также станет отягчающим обстоятельством.
Защита детей от вовлечения в противоправные действия
Депутатами была введена или усилена уголовная ответственность за создание «групп смерти» и склонение детей к суициду, за пропаганду наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для их жизни действий, таких как зацепинг.
Так, в соответствии с поправками в Уголовный кодекс, за склонение к самоубийству максимальное наказание было увеличено с 6 до 10 лет лишения свободы. Повышенная ответственность также установлена за склонение и содействие совершению самоубийства, повлекшее смерть двух и более несовершеннолетних — от 8 до 15 лет лишения свободы.
Еще одним законом разрешается оперативная блокировка так называемых колумбайн-сообществ в соцсетях. Контент будет блокироваться немедленно.
Защита информационной безопасности детей
Отдельный закон регулирует безопасность детей при обращении с информацией, в том числе в интернете. В нем, в частности, введена классификация информационной продукции по возрастным категориям, а также прописано, что нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влечет за собой ответственность. Для нарушителей действуют штрафы.
К информации, опасной для детей, относится информация, которая, например, убеждает их совершать действия, которые могут нанести вред их жизни или здоровью — толкнуть его на самоубийство или заставить убить человека, побудить попробовать наркотики, табак или алкоголь. Опасной для детей признана информация, оправдывающая насилие или жестокость. Нельзя распространять сообщения, отрицающие семейные ценности и формирующие неуважение к своей семье.
Безопасность детей на транспорте
Законом запрещается принудительная высадка из общественного транспорта ребенка до 16 лет, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, если он едет в автобусе, троллейбусе или трамвае один без сопровождения взрослых. Нарушителям грозят штрафы: для водителя он составит 5 тыс. рублей. Для должностных лиц, то есть для кондукторов или контролеров, — от 20 до 30 тыс. рублей.
Право школьников на здоровое питание
По закону дети, обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком. Обеспечение питанием будет осуществляться за бюджетные средства, регионы смогут получить на эти цели субсидии из федерального бюджета.
Защита прав детей на жилье при разводе родителей
Закон обеспечивает защиту жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.
Повышение безопасности детского отдыха
Компании, не включенные в соответствующий реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей. За нарушение законодательства в этой сфере вводятся административные штрафы от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Также был принят закон, по которому на сайтах всех региональных правительств размещается список организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Родители смогут ознакомиться с ним и выбрать правильный вариант отдыха для ребенка.
Упрощение поиска пропавших детей
В случае пропажи ребенка родители (или один из них, или законные представители) могут обратиться с письменным заявлением в полицию, где незамедлительно, в течение 24 часов должны начать поиски, в том числе с получением доступа к данным геолокации мобильных устройств ребенка.
Источник: Госдума