Госдума

Госдума одобрила в первом чтении создание единого Социального фонда России

10

Просмотров

08.06.2022

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Госдума в среду, 8 июня, приняла в первом чтении законопроект об объединении Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единый Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд России) с 1 января 2023 года. Инициатива была внесена в ГД правительством в 20 мая этого года.

В соответствии с законопроектом с 1 января 2023 года предлагается создать Фонд пенсионного и социального страхования РФ с единым бюджетом, штатом и имуществом.

Территориальные органы Пенсионного фонда РФ предлагается считать с 1 января 2023 года территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ с одновременным присоединением к ним территориальных органов Фонда социального страхования России.

С 2023 года будут установлены единые тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование в следующих размерах: в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — 30 %, свыше установленной единой предельной величины базы — 15,1 %.

Учредителем фонда будет правительство, координировать его работу будет Минтруд. Также фонд наделен полномочиями инвестирования средств пенсионных накоплений.

Вместе с основным законопроектом в первом чтении принят ряд сопутствующих изменений, включая поправки в БюджетныйТрудовойНалоговый кодексы и другие законодательные акты.

Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат — они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, с введением единого тарифа те, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами.

Господин Володин отметил, что объединение фондов и внедрение единого тарифа также облегчит работодателям процедуру уплаты страховых взносов и сдачи отчетности. «Они смогут заплатить все страховые взносы, заполнив всего один документ. Это позволит снизить число ошибок при расчетах и вероятность начисления штрафов»,— сказал он.


Источник: Коммерсант

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.