Строительство и ЖКХ

Общие собрания собственников МКД станут прозрачнее

95

Просмотров

21.06.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Сегодня, 21 июня, Государственная Дума единогласно проголосовала за поправки в Жилищный кодекс, которые обеспечат прозрачность и порядок при проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Отныне законодательно закрепляется обязанность лица, инициировавшего проведение внеочередного общего собрания собственников, размещать уведомление о проведении собрания в системе ГИС ЖКХ или аналогичных региональных системах. Он же обязан в течение 10 дней после проведения собрания разместить на тех же ресурсах итоги собрания (протокол и решение). Провести собрание по аналогичным вопросам можно будет только после размещения на федеральном или региональном ресурсах итогов предыдущего собрания. 

Принятые изменения позволят сократить или исключить подделку протоколов собраний, дадут возможность правоохранительным органам в случае необходимости идентифицировать лицо, которое несет ответственность за размещаемые документы и может быть привлечено к уголовной ответственности за подделку этих документов, если такое будет установлено; исключить проведение нескольких собраний одновременно, устранить правовой пробел, установив срок для размещения в ГИС ЖКХ официальных документов по итогам проведения собрания.

«Принятый пакет решений существенно усложнит жизнь жуликам на этом рынке и позволит резко сократить количество незаконных собраний в МКД. Работу по наведению порядка на рынке управления жилищным фондом мы будем продолжать. На осеннюю сессию готовим ряд решений, которые повысят качество работы управляющих организаций на этом рынке», - заключил председатель Комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.


Источник: Комитет ГД по Строительству и ЖКХ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.