Деятельность

Депутат Госдумы предложил сократить вдвое срок устранения недостатков в новостройках

75

Просмотров

14.07.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Предельный срок устранения недостатков в новостройках после подписания акта осмотра необходимо сократить в два раза, предложил в четверг депутат Госдумы Роман Лябихов.

"60 дней на устранение – то, о чем указано на сегодняшний день в постановлении, и вы (профессиональное сообщество – ИФ) предлагаете оставить – достаточно разумная норма. Тут вопрос сроков. Я считаю, что может быть 60 дней с учетом того, что это МКД, с учетом того, что это уже конкретный объект, конкретная квартира, возможно, этот срок достаточно большой. Может быть, его сократить стоит до 30 дней, потому что в данном случае обычно участники предъявляют требования к своей конкретной квартире", — сказал Лябихов на расширенном заседании комиссии РСПП по жилищной политике по теме "Новое регулирование ответственности застройщиков перед дольщиками при передаче квартир".

Он отметил, что сложно предположить отсутствие чего-либо у застройщиков для устранения недостатков даже в текущих экономических условиях.

Лябихов добавил, что некоторые недобросовестные граждане пытаются заработать при приемке квартиры и не допускают застройщика к устранению замечаний. По словам Лябихова, застройщики часто сталкиваются с тем, что их не пускают в квартиру без правовых оснований.

"Безусловно, эта норма требует уточнения. Но с точки зрения ее продления, я считаю, что можно ее оставить и соответствующим образом регламентировать", — подчеркнул он.

Однако профессиональное сообщество считает сокращение предельных сроков неправильной мерой. Представитель "Интеко" высказался против сокращения предельных сроков, поскольку периодически устранять недостатки приходится не только по изделиям и материалам.

Ранее член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов заявлял, что застройщики ежегодно теряют порядка 4 млрд рублей из-за "потребительского терроризма".

Также замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин сообщал, что Минстрой хочет предложить на обсуждение в Госдуме регламентирующий передачу квартир алгоритм. Он напомнил, что сейчас действует антикризисная мера, устанавливающая особый порядок передачи квартир дольщикам. Планируется, что новый механизм будет бессрочным.


Источник: Интерфакс

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.