Строительство и ЖКХ

Встроят в комплекс: ГД займется статусом апартаментов до конца года

128

Просмотров

28.09.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Почему девелоперы сократили строительство этого вида недвижимости

В Госдуме хотят вернуться к законопроекту о статусе апартаментов до конца года. Об этом сообщили «Известиям» в комитете ГД по строительству и ЖКХ. Пока девелоперы сократили строительство апартаментов — предложение за два года снизилось с 25 до 15% от общего объема новостроек, а спрос на них — с 10 до 7%, рассказали участники рынка недвижимости. Раньше интерес к этому формату подогревала перспектива признания апартаментов жильем, но из-за того, что соответствующий законопроект завис, надежды на эту меру почти не осталось ни у застройщиков, ни у покупателей. Кроме того, на апартаменты не распространяется льготная ипотека.

Вернуться к вопросу

О том, что в Госдуме планируют вернуться к законопроекту о статусе апартаментов до конца 2022 года, «Известиям» сообщил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. В нынешней редакции, которая не изменилась с 2021-го, документ принимать нельзя, подчеркнул парламентарий.

— Мы договорились совместно с инициаторами проекта из Совета Федерации вернуться к законопроекту до конца года, пересмотреть его положения и доработать. Закон об апартаментах мы держим в своем фокусе, но механизмы в нем должны быть прозрачными и однозначными, — сказал Сергей Пахомов.

Законопроект о правовом статусе апартаментов был внесен в Госдуму весной 2021 года. Документ предлагает определить новую категорию недвижимости — многофункциональные здания, апартаменты в которых будут приравнивать к жилью. Но норма распространится только на новые постройки, предполагает проект. Уже существующие апартаменты жилыми не станут. Документ не дошел до первого чтения — спикер ГД Вячеслав Володин направил его на доработку.

«Известия» направили запрос в Совет Федерации и Минстрой.

— Ключевой вопрос в законопроекте, который остается без ответа, — на основании чего помещения в вводимом понятии «многофукнциональное здание» будут признаваться квартирами или нежилыми помещениями. Нет никакой методики, а только декларативные поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы, — пояснил Сергей Пахомов.

И эти поправки создадут не пути решения проблемы, а еще больше проблем, подчеркнул он. Экстремально интенсивное использование лифтов и общего имущества, катастрофическая нехватка машино-мест, нагрузка на социальные учреждения — всё это валом обрушится на местные власти, уверен парламентарий.

Основной объем существующих апартаментов в России сосредоточен в Москве, Санкт-Петербурге и на Черноморском побережье Краснодарского края, сказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. В основном интерес к ним был вызван меньшей стоимостью по сравнению с помещениями, имеющими статус жилья. В среднем апартаменты дешевле квартир на 15–20%, напомнил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Как уже писали «Известия», начисления за ЖКУ и налоги на недвижимость в апартаментах производятся как для нежилых помещений, а не для категории потребителей «население». Так, плата за коммуналку на 15–20% выше, чем в квартирах, а налоговая ставка составляет около 2% (на жилье — от 0,1%).

— Уже построенные и введенные в эксплуатацию апартаменты не могут быть признаны жильем, поскольку зачастую они построены без соблюдения требований к многоквартирным домам — толщина стен, высота межэтажных пролетов, многие другие строительные и санитарные нормы, — добавил Сергей Пахомов.

Снижение активности

Пока же девелоперы сократили строительство апартаментов. По данным аналитиков девелоперской компании Level Group, предложение за два года снизилось с 25 до 15% от общего объема новостроек, а спрос на них — с 10 до 7%. Раньше интерес к этому формату подогревала перспектива признания апартаментов жильем, но из-за того, что соответствующий законопроект завис, надежды на эту меру почти не осталось ни у застройщиков, ни у покупателей, сказал Сергей Зайцев. Кроме того, на апартаменты не действует льготная ипотека, напомнил он. Так, фактически они стали проигрывать конкуренцию обычным новостройкам, пояснил эксперт.

По информации Сергея Зайцева, доля апартаментов сейчас занимает 10–12% от общего объема предложения в сегменте новостроек в Москве и порядка 7–8% в Санкт-Петербурге. Два года назад она была выше в 1,5–2 раза, добавил он.

— Во втором квартале продажи апартаментов в Москве исчислялись крайне незначительными цифрами: застройщики заключили не более 500 контрактов, при том что готовых к реализации апартаментов сегодня насчитывается в Москве более 17 тыс., — сказал президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» (СРО РАО), соучредитель ГК ЦНЭС Кирилл Кулаков.

Застройщикам придется либо снижать цены, либо субсидировать из собственных средств ставки по ипотеке, считает он. Возможности у них для этого есть: апартаменты строятся на более дешевой земле, и проект по их возведению не обременен социальными обязательствами, такими как строительство школ и детских садов — только на этом девелоперы существенно экономили. К примеру, строительство типовой школы обходится в диапазоне 500–800 млн рублей.

В Level Group считают, что проекты с апартаментами, удачно расположенные с точки зрения близости к центру города, обладающие уникальным местоположением или видовыми характеристиками, будут по-прежнему интересны как для профессиональных участников рынка, так и для покупателей. В данном случае речь преимущественно идет о высокобюджетных сегментах (бизнес и выше), где статус жилья не имеет решающего значения, а покупка чаще всего далеко не первая, пояснили там.


Источник: Известия

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.