Строительство и ЖКХ

Семейную ипотеку могут распространить на вторичное жилье в некоторых случаях

77

Просмотров

29.11.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В частности, предлагается разрешить в некоторых случаях покупать с помощью льготной "Семейной ипотеки" готовое жилье на вторичном рынке. Должны соблюдаться два условия - во-первых, семья воспитывает ребенка-инвалида, во-вторых, в данном регионе не строятся многоквартирные жилые дома.

Напомним, что в августе Минфин уже публиковал проект документа, где предполагалось разрешить семьям с детьми-инвалидами покупать вторичное жилье, поскольку им важно жить неподалеку от медицинских учреждений. Однако позже пресс-служба ведомства заявила, что документ был выпущен для общественного обсуждения по ошибке и Минфин не прорабатывает такую меру.

Новым проектом документа также вводятся послабления для тех, кто воспользовался льготной ипотекой на новостройки для строительства своего дома "хозспособом" или "Дальневосточной ипотекой", но попал под частичную мобилизацию или стал участником специальной военной операции. Для них на период нахождения в рядах Вооруженных сил РФ приостанавливается срок обязанности госрегистрации построенного дома (по льготной ипотеке на новостройки) и регистрации по адресу построенного или приобретенного жилья (для получателей "Дальневосточной ипотеки").

Кроме того, предусмотрено распространение программ "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека", "Льготная ипотека", "ИТ-ипотека" на граждан, приобретающих жилые помещения у управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Такое расширение цели кредитования предусматривается при условии, если жилые помещения входят в состав имущества ЗПИФ и если управляющими компаниями данных фондов было получено разрешение на строительство объекта и в последующем разрешение на ввод его в эксплуатацию. Это окажет существенное влияние на улучшение жилищных условий граждан и позволит увеличить объемы ввода жилья в среднесрочной перспективе, так как расширяет число продавцов и покупателей, которые могут воспользоваться льготными программами.

Помимо прочего Минфин предлагает ожидаемый эффект от программы льготной ипотеки. Если ранее предполагалось, что благодаря выделенным из бюджета суммам кредиты по программе льготной ипотеки на новостройки получат не менее 960 тысяч россиян, то теперь планка понижена до 933 тысяч. "Снижение показателя связано с причинами экономического и политического характера, а именно с негативными последствиями ограничительных мер в отношении Российской Федерации, предпринятых зарубежными государствами, а также в результате принятия решений по частичной мобилизации", - указывается в пояснительной записке к документу.

Поправки разработаны во исполнение поручения вице-премьера Марата Хуснуллина о предоставлении гражданам дополнительных мер господдержки в условиях кризисных явлений.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.