Строительство и ЖКХ

КС РФ разъяснил судебный порядок признания жилья непригодным

92

Просмотров

21.12.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Конституционный суд РФ наделил суды правом обязать межведомственную комиссию принять решение о признании жилья непригодным для проживания, если информации для этого достаточно, или вынести такое решение самостоятельно.

"Если предшествующие акты межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по вопросу о признании жилого помещения пригодным или непригодным для проживания отменены как незаконные или необоснованные, суд обязан решить по существу этот вопрос", - подчеркивается в постановлении КС РФ.

С просьбой о проверке статьи 15 Жилищного кодекса РФ во взаимосвязи с нормативами "Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом" в высшую юридическую инстанцию страны обратились супруги Брюхановы из Иркутской области.КС решил, что федеральный законодатель не лишен права уточнить оспоренную норму. То есть поправить закон

Их квартира в двухквартирном доме серьезно пострадала во время наводнения 2019 года: вода стояла больше месяца, фундамент и несущие конструкции сильно подмыло.

Дом Брюхановых находится в официально определенной зоне ЧС федерального масштаба, однако местные власти раз за разом отказывались признавать его непригодным для проживания и ставили на капремонт.

Ни одна подрядная организация проводить работы не соглашалась - фактически ввиду бессмысленности, но и обжаловать решение межведомственной комиссии не удалось.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.