Строительство и ЖКХ

В Госдуме рассмотрят законопроект об идентификации администраторов собраний дома

91

Просмотров

26.01.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В России предлагают ввести обязательную персональную идентификацию администраторов общих собраний собственников в многоквартирных жилых домах. Группа депутатов внесла такой законопроект на рассмотрение в Госдуму, документ опубликован в электронной базе палаты.

Среди авторов инициативы — вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»), председатель Комитета палаты по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия») и первые зампредседателя комитета Павел Качкаев («Единая Россия») и Владимир Кошелев (ЛДПР).

Внести соответствующие изменения планируется в Жилищный кодекс для решения проблемы с поддельными протоколами общих собраний. В частности, в числе сведений об администраторе будут собираться его фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, контактный номер телефона и адрес электронной почты.

Если же жильцы будут иметь дело с юридическом лицом, то есть управляющей организацией, будут фиксироваться наименование компании, организационно-правовая форма, почтовый адрес, контактный телефон и адрес официального сайта.

«Предлагаемая конструкция позволит ужесточить требования к порядку проведения общего собрания, повысит степень заинтересованности в принятии решения строго в рамках действующего законодательства с учетом интересов собственников помещений и даст возможность идентифицировать лицо, которое будет нести ответственность за соответствие введенных им данных по вопросам повестки общего собрания волеизъявлению проголосовавших собственников помещений», — говорится в пояснительной записке к документу.

Пахомов также прокомментировал инициативу в своем Telegram-канале, подчеркнув, что необходимо искоренить практику подделывания протоколов общих собраний, чему и призван поспособствовать внесенный законопроект.

«Нововведение просто отпугнет желающих мошенничать. Напомню, подделка общего протокола собрания — это уголовное преступление, у которого после принятия закона всегда будет конкретный виновник. То есть, подделывая хотя бы одну подпись, ответственный будет четко осознавать, на что идет. Уверен, желающих останется не так много», — указал парламентарий.


Источник: ПНП

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.