Строительство и ЖКХ

Развитие строительной отрасли в регионах показывает положительную динамику

71

Просмотров

08.06.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин провёл заседание президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию, на котором были рассмотрены текущие показатели строительной отрасли и ход реализации национальных и федеральных проектов.

Открывая заседание, Марат Хуснуллин напомнил о стратегической сессии по интеграции новых регионов, которую на прошлой неделе провёл Председатель Правительства Михаил Мишустин. На ней была рассмотрена программа социально-экономического развития субъектов. «Мобилизация всех ресурсов позволила за короткое время провести серьёзные изменения в лучшую сторону. Сделана и продолжается огромная работа, за что я благодарен всем руководителям регионов. Нужно продолжать в том же духе», – сказал вице-премьер.

Отдельно Марат Хуснуллин остановился на вопросах жилищного строительства. «По оперативным данным, на 1 июня введено 41,5 млн кв. м жилья, по многоквартирным домам идём с опережением на 6%. Растёт выдача новых разрешений на строительство, на 21% больше запущено новых жилищных проектов. Градостроительный потенциал вырос на 6%, до почти 400 млн кв. м. Динамика положительная, двигаемся в хорошем темпе. Важно сохранить показатели по сравнению с прошлым, рекордным по вводу годом, чтобы все намеченные планы были выполнены», – добавил он.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин уточнил, что ввод многоквартирного жилья за пять месяцев составил 17,3 млн кв. м. «Вместе с тем необходимо усилить работу по вводу индивидуального жилья. Кроме этого, по поручению Председателя Правительства мы подготовили меморандумы об увеличении градостроительного потенциала в регионах. Это позволит сохранить набранные темпы по жилищному строительству. Прошу глав регионов посмотреть и подписать меморандумы, а также держать вопрос ввода жилья на контроле», – отметил глава Минстроя.

Переходя к следующей теме заседания штаба – вопросам дорожной деятельности, Марат Хуснуллин отметил, что в 2023 году планируется построить и реконструировать более 1 тыс. км региональных и местных дорог, для почти 22 тыс. км дорог запланирован ремонт. Также с учётом опережающего финансирования будет дополнительно отремонтировано ещё 3 тыс. км дорог. По словам вице-премьера, по всем программам, с учётом опережающего финансирования, по итогу года планируется уложить более 180 млн кв. м. дорожного покрытия.

Марат Хуснуллин добавил, что Правительство продолжает работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла. С начала текущего года было выпущено девять постановлений, которые позволяют устранить излишние административные барьеры в строительстве. Исчерпывающий перечень документов для строительства объекта сокращён на 52 позиции. Для мониторинга применения в регионах нововведений в уже действующую систему «светофоров», рассматриваемых штабом, добавляется новый – по сокращению инвестиционно-строительного цикла.

Кроме этого, в ходе заседания члены президиума правкомиссии обсудили доведение опережающего финансирования на дорожные, социальные и коммунальные объекты, которое было ранее распределено штабом. Затронули вопрос о рассмотрении заявок на специальные казначейские кредиты, которые являются продолжением программы инфраструктурных бюджетных кредитов.


Источник: Правительство РФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.