Строительство и ЖКХ

Как изменятся правила предоставления финансовой поддержки субъектам на переселение граждан из аварийного жилищного фонда

124

Просмотров

09.02.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила предоставления финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда».

Проект Постановления уточняет понятийный аппарат, определяя, что под аварийным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений в многоквартирных домах (МКД), которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации в период с 01.01.2017 до 01.01.2022 (новая программа переселения), а также до 01.01.2017.

Исключение из этого перечня составляет аварийный жилищный фонд, переселение граждан из которого осуществляется в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда».

Кроме того, проект Постановления устанавливает порядок распределения невостребованных субъектами ‎РФ лимитов финансовой поддержки.

В частности, предусматривается принятие президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации решения о распределении лимитов финансовой поддержки не подавшим заявки субъектам в течение 90 дней от даты доведения до этих регионов сумм лимитов финансовой поддержки.

Также устанавливается, что средства ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ), сформированные за счет 10% сумм субсидий, предоставляемых ФРТ в 2023—2024 годах на финансовую поддержку субъектам РФ, формируют общий лимит средств на реализацию проектов комплексного развитии территорий (КРТ).

Этот лимит может расходоваться только на цели предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о комплексном развитии территорий жилой застройки, и лицам, обеспечивающим реализацию решения о КРТ.

Такая финансовая поддержка за счет средств ФРТ будет предоставляться субъектам РФ, не завершившим реализацию федерального проекта в части расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017.

Площади принимаемого к финансированию аварийного жилищного фонда устанавливаются на основании информации, представленной до 01.07.2023 субъектами РФ. Уточнить данную информацию будет возможно только по результатам проведенной ФРТ проверки на основании уточненных сведений субъектов.

Установлены и иные правки, совершенствующие правила выполнения мероприятий по предоставлению жилых помещений и выплате денежного возмещения при расселении аварийного жилищного фонда и обеспечения финансирования мероприятий переселения граждан из данного фонда.


Источник: ЕРЗ.РФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.