Строительство и ЖКХ

На одном газу: в РФ хотят запретить самостоятельную заправку баллонов на АЗГС

129

Просмотров

23.03.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В России предложили ввести запрет для граждан на самостоятельную заправку газовых баллонов на АЗГС. Такую инициативу в правительство направила общественная организация «Народный жилищный инспектор». Причина в том, что неквалифицированные работы приводят к авариям и взрывам в домах. Необходимо, чтобы уже заполненные емкости доставляли и устанавливали профессиональные газовые компании. Впрочем, это может повысить расходы населения на более чем 20%, говорят эксперты.

Запрет самостоятельности

Россияне всё чаще заправляют газовые баллоны на АЗГС, самостоятельно перевозят их на автомобилях, подключают и отключают оборудование, следует из письма общественной организации «Народный жилищный инспектор» в правительство. С копией документа ознакомились «Известия». Это, в свою очередь, приводит к росту числа несчастных случаев с бытовым газом.

«Необходимо предусмотреть не заправку, а обмен пустых на заполненные емкости, доставляемые потребителю. Организация не только должна произвести заправку баллона, взвесив его и проверив герметичность, но и доставить на специализированном транспорте, а специалист компании соответствующей квалификации должен подключить его к сертифицированному оборудованию, забрав при этом пустой», — говорится в обращении.

В пресс-службе кабмина «Известиям» сообщили, что письмо поступило в аппарат правительства и было направлено для рассмотрения в Ростехнадзор. Редакция направила запросы в эту федеральную службу, а также в Минэнерго.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) используется почти в 5,5 млн домов в стране. В основном речь идет о частном секторе, и ограничения сложно контролировать и регулировать, отметил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

— Сегодня самостоятельная перевозка и установка газовых баллонов не запрещена, но продавцы обязаны объяснить, как транспортировать их и правильно с ними обращаться. Проблема в том, что и люди, и компании зачастую пытаются обойти правила. Поэтому логично было бы ужесточить ответственность за их нарушение, — сказала зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Многие несознательные граждане действительно нарушают правила, а заправщики на АЗГС «идут им навстречу», тоже не соблюдая нормы, согласен глава ассоциации газовых хозяйств «Сибдальвостокгаз» Андрей Румянцев. Нередко из-за этого и происходят инциденты, добавил он.

При этом нужно оценить готовность компаний оказывать услуги по доставке баллонов в полном объеме, чтобы это не приводило к ситуациям, когда граждане будут испытывать определенный дефицит газа или перебои в его поставке, отметил Александр Якубовский.

— Безусловно, газовые компании будут закладывать стоимость перевозки в цену заправки баллона. Но в условиях непростой экономической обстановки, падения покупательской способности граждан необходимо избегать повышения обязательных платежей для домохозяйств. Меру нужно детально обсуждать, — добавил он.

В каждом регионе установлены свои тарифы на СУГ для населения, сказал Андрей Румянцев. По информации экономиста, независимого эксперта в сфере ЖКХ Егора Клопенко, в среднем это примерно 20 рублей за литр. С учетом доставки и установки стоимость для граждан может увеличиться более чем на 20%, считает он.

Включить в услуги

Использование бытового газа должно соответствовать всем требованиям безопасности, поэтому инициатива заслуживает внимания, сказал член генсовета «Деловой России», владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров. По его словам, сегодня есть частные компании, которые оказывают предложенные услуги, но люди, желая сэкономить, неохотно обращаются в них.

— Логично было бы переложить контроль за состоянием газового оборудования и его замену на специализированные госорганизации и компании. В этом случае такие услуги можно будет включить в стоимость ЖКХ, — полагает Владимир Прохоров.

По словам генерального директора ПАО «Городские инновационные технологии» Валерия Ковалева, пока в России наблюдается нехватка такого количества лицензированных компаний, это может вызвать затруднения в реализации инициативы. Сейчас необходимо заниматься развитием газовой и коммунальной инфраструктуры в целом, считает эксперт.

С одной стороны, в предложенной мере есть логика, но с другой — неизвестно, сколько в точности было аварий именно из-за того, что баллон был заправлен самостоятельно, отметил Егор Клопенко.

Чаще всего причиной аварий становятся изношенность внутридомовых сетей или неосторожное использование газового оборудования. С точки зрения безопасности надо заниматься этими проблемами в первую очередь, считает он. Тем более что сейчас многие граждане живут в населенных пунктах, где мало альтернатив самостоятельной заправке, добавил эксперт.

Как писали «Известия», в Госдуме пока подготовили поправки в закон, по которым газораспределительная организация, которая занимается поставкой ресурса в жилые дома, будет заниматься и проверкой оборудования в квартирах. В 90% случаев это подразделения «Газпрома», в остальных — частные компании. То есть наличие необходимых квалификаций и технической базы при обслуживании должно быть гарантировано.


Источник: Известия

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.