Строительство и ЖКХ

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который упрощает процедуру проведения капремонта в домах, которые являются объектами культурного наследия

83

Просмотров

13.07.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект, который упрощает процедуру проведения капремонта в домах, которые являются объектами культурного наследия (ОКН), а также дает возможность предоставлять нуждающимся гражданам жилье по договору социального найма не только в границах населенного пункта по их месту жительства, но и с их письменного согласия в других, входящих в состав муниципального образования.

Проект был внесен в Госдуму 20 июля 2020 года. Он вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

«На практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления жилых помещений гражданам в границах соответствующего населенного пункта по месту их жительства. Это связано с тем, что не во всех населенных пунктах ведется строительство многоквартирных домов», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Также Госдума одобрила поправки, устанавливающие, что работы по капитальному ремонту в многоквартирных домах (МКД), являющихся ОКН, включенными в реестр, которые затрагивают предмет охраны, выполняются как работы по сохранению ОКН с соблюдением установленных требований. Если капитальный ремонт в таком доме не затрагивает предмет охраны, то такой ремонт не относится к работам по сохранению ОКН, и государственная историко-культурная экспертиза при этом не проводится.

«Предлагаемые изменения позволят активизировать выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов – ОКН и обеспечить предотвращение их разрушения или причинения им вреда», — заявил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пленарном заседании.

«По сравнению с обычным домом капремонт объекта культурного наследия обходится в 2-3 раза дороже и длится в 2-3 раза дольше, причем большая часть времени уходит на согласования. А крыша в тонкостях законодательства не разбирается и течь все это время не перестает. Поэтому нашими поправками в Жилищный кодекс и Закон «Об объектах культурного наследия» будут разграничены работы по ремонту элементов дома, не относящихся к предмету охраны», — подчеркивает зампред комитета Владимир Кошелев.

«Для прокладки канализационных труб и водопровода — если они не исторические — не нужна аттестация или лицензия от министерства культуры. А без работающего туалета жилой дом не может нормально существовать, люди страдали. У меня в почте полно обращений от жителей на эту тему, к нам регулярно обращаются региональные парламентарии, органы исполнительной власти с просьбой проработать этот вопрос. Это решение по-настоящему выстраданное и долгожданное», — отметил Илья Вольфсон, депутат комитета, принимавший активное участие в доработке документа.

Поправки также указывают, что не допускается выполнять работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер ОКН, нарушающие требования к обеспечению сохранности таких домов.

Кроме того, поправки обязывают лицо, планирующее работы по капитальному ремонту в МКД, уведомлять орган охраны ОКН не позднее, чем за пять рабочих дней до начала работ. А эти органы будут обязаны сформировать программу проверок в соответствии с законом не позднее 7 рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления.


Источник: Госдума

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.