Строительство и ЖКХ

Введена возможность распределения на год суммы перерасчета платы за коммунальные ресурсы

67

Просмотров

30.03.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Принятое постановление Правительства России позволяет равномерно в течение года распределить начисления по пересчёту платы за общедомовые нужды (ОДН). Мера направлена на недопущение возникновения единовременного и обременительного увеличения расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Основной разработчик акта – Минстрой России.

«Одной из главных задач жилищно-коммунального хозяйства является предоставление бесперебойных и качественных услуг потребителям. Здесь крайне важно соблюдать порядок объективного и справедливого подхода к расчёту платы. Новый порядок позволит равномерно распределить перерасчет платы за потребленные ресурсы для содержания общедомового имущества на год и обеспечит отсутствие резких колебаний размера платы», - прокомментировал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

На текущий момент собственники помещений МКД при наличии общедомового прибора учета (ОДПУ) вправе принять решение о выборе одного из двух способов определения платы за ОДН: по показаниям ОДПУ или на основе расчёта среднемесячного объёма потребления коммунальных ресурсов по общедомовым нуждам.

При выборе второго способа или когда такое решение не принято, в течение I квартала каждого года производится перерасчёт трат коммунальных ресурсов на ОДН за предыдущий год. Это может повлиять на размер платежей в зависимости от уровня реального потребления ЖКУ.

Принятое постановление Правительства России от 27 марта 2023 г. № 480 позволяет начислять размер перерасчета платы за ОДН равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы в течение года, следующего за расчетным годом. Указанное постановление Правительство России вступает в силу со дня его официального опубликования.

Также Минстроем России на постоянной основе осуществляется координация деятельности органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля в вопросах соблюдения требований, установленных жилищным законодательством, в особенности требований к предоставлению коммунальных услуг и к начислению платежей потребителям.


Источник: Минстрой

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.