Строительство и ЖКХ

ДОМ.РФ предложил Госдуме законодательно обеспечить доступ к данным рынка недвижимости

73

Просмотров

03.04.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Обязательное предоставление информации в ЕИСЖС, по мнению финансового института развития, должно касаться не только новостроек, но и вторичного рынка, ИЖС и рынка аренды.

Об этом на заседании Комитета по финансовому рынку нижней палаты парламента заявил заместитель председатель правления ДОМ.РФ, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко (на фото ниже).

Он пояснил, что раньше при вводе дома в эксплуатацию практически все квартиры в нем были проданы.

Сегодня период продажи жилья расширился с этапа договоров долевого участия (ДДУ) до сдачи объекта в эксплуатацию и подписания договоров купли-продажи.

При этом ДОМ.РФ, как оператор единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), не имеет исчерпывающих данных о сделках в этой фазе рыночного процесса.

Топ-менеджер ДОМ.РФ также предложил добавить в ЕИСЖС информацию о сделках купли-продажи жилья на вторичном рынке, аренды жилья на срок свыше одного года и об индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

«Сейчас этой информации в публичном, цифровом и удобном для банков доступе нет», — сказал он. Если же она появится, то это повысит прозрачность рынка недвижимости, будет способствовать развитию механизмов ипотечного кредитования и проектного финансирования.

Для дальнейшего развития системы надо, по мнению Федорко, определить «срок, который бы обязал застройщиков размещать в системе цифровые модели объектов жилищного строительства». Впрочем, он добавил, что эта все-таки задача на будущее.

Председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков (на фото) поддержал предложения ДОМ.РФ и попросил представить парламентариям письменное обоснование необходимости доступа к данной информации.


Источник: ЕЗРФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.