Строительство и ЖКХ

Состоялись парламентские слушания по субсидиям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

72

Просмотров

10.04.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросу оптимизации процедуры получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан Российской Федерации. 

Слушания организовали Комитет по строительству и ЖКХ и Комиссия по обеспечению жилищных прав граждан. Модератором выступил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Среди основных докладчиков были заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов, председатель Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская, депутаты Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Владимир Кошелев.

Точкой отсчета в формировании системы предоставления субсидий считается 1994 год, когда Правительством России было принято решение о выплате компенсаций гражданам в период перехода к новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг. Только за 1994 год эти платежи выросли в 15 раз, поэтому поддержка государства была жизненно необходима. Нормы о предоставлении субсидий сохранились и после принятия нового Жилищного кодекса в 2004 году. Такая поддержка оставалась актуальной, что нашло отражение в 159 статье кодекса. 

По данным Росстата на конец 2022 года в России более 2,4 миллиона семей получают компенсации на оплату коммунальных услуг. Сумма начисления составила 65 млрд рублей. По сравнению с 2012-м годом количество семей уменьшилось на треть, однако всё ещё остаётся существенным. Участники парламентских слушаний обсудили текущие проблемные вопросы, возникающие у граждан при оформлении выплат, а также обменяются мнениями о необходимости модернизации процедуры начисления субсидий.

«Мы держим вектор на обеспечение адресности и проактивное начисление, когда заявителю не нужно делать ничего, кроме написания заявления. Пока здесь не всё так безоблачно, как нам бы хотелось. Но даже в нынешней ситуации сегодня были достойные предложения, например, об унификации формы заявления и возможности подачи через Почту России для отдалённых населённых пунктов», — подчеркнул после слушаний Сергей Пахомов.

«Ключевыми причинами снижения количества получателей субсидий является плохая осведомленность граждан о своих правах и слишком сложная бюрократическая процедура их реализации. Человек должен заполнить только одно заявление — дистанционно через портал Госуслуг или лично в МФЦ, как ему удобнее.  Все другие запрашиваемые сегодня у человека документы и справки — отменить. Необходимая информация есть у органов власти и может быть получена без участия человека, через межведомственное взаимодействие», — отметил первый заместитель председателя Комитета Владимир Кошелев.

Все полученные в ходе парламентских слушаний предложения будут проанализированы, обобщены и направлены в Минстрой и Минтруд.


Источник: СтройДума

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.