Строительство и ЖКХ

Дольщики смогут быстрее получить ключи при досрочном завершении строительства жилья

64

Просмотров

06.04.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Инициатива председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, а также депутатов Госдумы Ильи Вольфсона и Сергея Колунова должна снизить финансовую нагрузку для людей, вынужденных снимать жилье в ожидании своей квартиры. 

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий поправки в две статьи федерального закона №214-ФЗ. Они призваны создать правовые инструменты, позволяющие застройщику быстрее передать дольщикам квартиру в собственность при досрочном завершении строительства многоквартирного дома. 

По мнению авторов законопроекта, нововведения должны снизить финансовую нагрузку на граждан, у кого нет собственного жилья, и они вынуждены снимать квартиру в ожидании завершения строительства. Кроме того, это сократит текущие расходы застройщика и может привести к сдерживанию роста цены квадратного метра. 

«Строительная сфера все время совершенствуется: и за счет применения новых технологий и материалов, и благодаря правовому регулированию. Мы совместно с регионами, Минстроем России постоянно работаем над оптимизацией процессов проектирования и согласования документации, избавляемся от изживших себя норм, сокращаем сроки ввода жилья. Эти изменения должны чувствовать не только застройщики, но и граждане, для которых приобретение жилья — это долгожданное событие. Ситуации в жизни бывают разные, и будет справедливо, если мы постараемся сократить у людей вынужденные расходы и сэкономить деньги, которые они смогут потратить на ремонт в новой квартире», — отметил депутат Госдумы Илья Вольфсон. 

«Мы видим, что увеличивается число сделок с использованием эскроу-счетов и число граждан, которые хотят получить свое жилье раньше. Предлагаемые меры снизят финансовую нагрузку на граждан, поскольку им не придется арендовать жилье, а граждане, которые приобретали недвижимость для инвестирования, смогут раньше получать выгоду. В перспективе, мы рассчитываем, что эта мера поддержит строительную отрасль — снизится стоимость строительства, а как следствие, и цену жилья», — пояснил депутат Госдумы Сергей Колунов.  

Также законопроектом предусматривается определение максимально возможных штрафов для застройщиков при нарушении сроков строительства объектов, относящихся к уникальным. Эта норма устанавливает максимальный размер неустойки на уровне 5% от цены договора долевого участия в случае, если сроки исполнения работ пострадали из-за санкционного давления — при отказе инностранных поставщиков исполнять обязательства по ранее заключенным договорам.   


Источник: Cтрой Дума

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.