Строительство и ЖКХ

Новая цифровая платформа ускорит взаимодействие с регионами по нацпроекту «Жильё и городская среда»

22

Просмотров

15.08.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Начал функционировать новый электронный сервис, который позволит региональным органам исполнительной власти дистанционно отправлять заявки на участие в федеральных программах и проектах «Стимул», «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал». Благодаря созданной платформе будет решена задача по модернизации и упрощению процесса получения регионами субсидий по госпрограммам.

«Новая платформа в четыре раза ускорит подачу документов субъектами РФ на участие в ряде государственных программ в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». От её использования выигрывают не только коллеги из регионов, которые будут экономить и время, и средства, но и само министерство за счёт снижения трудоемкости выполнения задачи по анализу и своду предоставляемых документов и данных. Внедрение системы позволит и дальше оптимизировать процессы межведомственного взаимодействия, благодаря автоматизированному сбору информации, её дальнейшему структурированию и оценке», - прокомментировал статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.

Новый сервис создан Проектной дирекцией Минстроя России, которая сопровождает формирование программ с 2022 года, на основе автоматизированной информационной системы «Умный город», используемой ведомством с 2021 годадля сбора отчетности проекта «Умный город», расчёта индекса «IQ городов» и проведения конкурса «Лучшая муниципальная практика».

«Преимуществом нового сервиса является отсутствие необходимости подачи заявок в бумажном виде, поскольку верификация вводимых данных и подписание заявки производится непосредственно в системе с помощью электронной цифровой подписи. Ранее регионам требовалось собрать пакет документов и подписать заявку на трёх уровнях (муниципального образования, регионального министерства и высшего должностного лица субъекта). Кроме того, заявку теперь подавать намного удобнее: платформа имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс, а благодаря интеграции с другими информационными системами многие данные заполняются автоматически, например, отдельные характеристики объекта подтягиваются из заключения Госэкспертизы», – подчеркнула руководитель ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина.

Кроме того, новый сервис станет единым хранилищем аналитических данных. Все загружаемые документы будут структурироваться в систему архивов и будут доступны сотрудникам Минстроя России и Проектной дирекции в личных кабинетах.

Платформа также позволит совершенствовать качество аналитики. Так, в модуле для подачи заявок по федеральным программам и проектам будут производиться арифметические проверки на соответствие соотношения вводимых пользователями данных, а также проверки на соответствие данных с Единым государственным реестром заключений в части сметной стоимости. Более того, в систему встроен специальный счетчик, который будет отражать актуальный остаток лимитов для каждого региона.


Источник: Минстрой

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.