Строительство и ЖКХ

Родителям и обманутым дольщикам дали новые льготы по НДФЛ

42

Просмотров

29.05.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Семьи с детьми и обманутые дольщики в некоторых случаях смогут не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Законы об этом публикует "Российская газета".

Поправки внесены в Налоговый кодекс.

Обманутые дольщики могут получать господдержку либо от Фонда развития территорий, либо от региональных властей. При получении возмещения от Фонда эти "доходы", по Налоговому кодексу, не подлежат обложению налогом на доходы физлиц. Однако дольщики, которым выделял квартиры регион, под это правило не попадали и должны были платить НДФЛ на общих основаниях. Теперь же и их освободили от уплаты НДФЛ.

До сих пор пострадавшие от застройщиков граждане при получении возмещения от региона вынуждены были платить налог в 13 процентов со стоимости компенсационной квартиры, пояснил член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

- К нам обращались дольщики, которые сталкивались с ситуацией, когда они еще не заселились в квартиры, но уже должны заплатить с нее деньги, - говорит он. Теперь же, по его словам, справедливость восстановлена.

Кроме того, скорректированы правила уплаты НДФЛ семьями с детьми после продажи недвижимости. Ради поддержки семей от уплаты НДФЛ освобождались семьи с двумя и более детьми при продаже квартиры, дома или доли в них, если в этом же году они приобретают другое жилье.

Однако правоприменительная практика выявила, что эта норма не распространяется на доход от продажи земельного участка (и расположенных на нем хозпостроек), на котором находится продаваемый дом. При том, что зачастую стоимость участка оказывается выше стоимости самого дома. Теперь же от НДФЛ освобождаются и доходы семьи с двумя и более детьми от продажи участка одновременно с продажей дома. При этом региональными законами может быть установлен предельный размер площади участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. Еще одно условие - освобождаемые от налогообложения доходы не должны использоваться в предпринимательской деятельности. Эти нормы будут действовать "задним числом" - распространяться на доходы, полученные с начала 2023 года.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.