Госдума
126
Просмотров
11.10.2023
Опубликовано
Госдума
Категория
Поделиться публикацией
В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Одними из главных тем обсуждения стали вопросы развития речного пассажирского транспорта, поддержка отечественного агропромышленного комплекса и меры по сдерживанию роста цен.
В Государственной Думе в среду, 11 октября, состоялся «правительственный час» с участием Министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Он рассказал депутатам о мерах по обеспечению социально-экономического развития в текущих условиях.
Также по проблематике выступили председатели профильных комитетов и представители всех фракций. Депутаты задали Министру свои вопросы.
Развитие Калининградской области
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поднял вопрос о социально-экономическом развитии Калининградской области. Он напомнил, что данную тему депутаты обсуждали летом, во время выездного совещания Совета ГД в регионе. «Решение о реализации адресной программы для Калининградской области о социально-экономическом развитии было принято нашим Президентом. Жители ждут, что эта программа будет продолжена, потому что у нее срок заканчивается», — сказал Вячеслав Володин.
Председатель ГД призвал Минэкономразвития объединить усилия, чтобы реализация программы была продолжена. Максим Решетников предложение поддержал. Он сообщил, что финансирование программы составит 5,7 млрд рублей. «Мы будем просить Министерство финансов РФ ко второму чтению [проекта федерального бюджета на 2024–2026 годы] поставить эти средства напрямую в бюджет», — заявил Министр экономического развития РФ.
Развитие речного пассажирского транспорта
Также на заседании Вячеслав Володин обратил внимание на вопрос развития речного пассажирского транспорта: по его словам, он находится в том числе в сфере ответственности Министерства экономического развития РФ.
Вячеслав Володин напомнил, что Волга протекает через 16 регионов страны, а всего в ее бассейне 38 регионов. «Это миллионы людей, — подчеркнул Вячеслав Володин. — И без помощи федерального бюджета невозможно эффективно решить вопросы, связанные с пассажирскими перевозками по Волге. Нам важно, чтобы Министерство экономического развития подключилось к решению этого вопроса».
Помощь в обеспечении судами нужна всем регионам, которые находятся на реке Волга: он отметил, что стоимость одного судна проекта «Метеор» составляет порядка 500 млн рублей, проекта «Валдай» — 170 млн рублей.
Вячеслава Володина поддержала Валентина Терешкова, представляющая в Государственной Думе Ярославскую область. «Это очень хорошая идея», — сказала она.
Ситуация в российской экономике
Российская экономика завершила этап восстановления, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Министр напомнил, что в прошлом году на «правительственном часе» обсуждались решения, помогающие экономике адаптироваться к санкциям и запустить структурные изменения. «Эти решения сработали, российская экономика завершила этап восстановления и по многим ключевым показателям растет быстрее ожиданий», — отметил он.
По итогам восьми месяцев ВВП вырос на 2,5 % , полностью компенсировав прошлогодний спад и превысив уровень 2021 года, сообщил Министр.
Даже в условиях санкций, по данным Всемирного банка, российская экономика вошла в пятерку крупнейших экономик в мире. «Россия обогнала Германию и стала крупнейшей европейской экономикой. Мы чуть уступили Японии, первая тройка — Китай, США и Индия», — пояснил Максим Решетников. Основные источники дальнейшего экономического развития — это растущий внутренний рынок и спрос, обеспеченный ростом доходов населения, социальной поддержкой, предпринимательскими доходами и инвестициями в инфраструктуру, уточнил Министр.
Задача следующего этапа, поставленная Президентом, — переход к долгосрочному экономическому росту, заключил он.
«Доля дружественных стран в экспорте увеличилась с начала прошлого года в два раза, — сказал Министр. — Еще два года назад доля доллара в структуре товарооборота занимала половину. Сейчас она в три раза меньше. При этом в два раза выросла значимость рубля».
Резидентами российских специальных административных районов (САР) в 2023 году стала 141 компания: в прошлом году в САР на островах Русский и Октябрьский в Приморском крае и Калининградской области, по словам Максима Решетникова, переехало 83 компании. «Это почти в три раза больше, чем в 2021 году», — сказал он.
Говоря о развитии туризма, Максим Решетников сообщил, что Правительство РФ планирует утвердить перечень из 25 стран, гражданам которых будет доступна для оформления в России платежная «карта туриста». «Вместе с Аксаковым Анатолием Геннадьевичем и коллегами из Комитета по финансовому рынку создали условия для запуска «карты туриста», чтобы у иностранных туристов была возможность из‑за рубежа открывать здесь счета и уже по приезде в нашу страну получить пластиковую карту, что называется, в физическом выражении и осуществлять здесь расчеты. Сейчас Правительством утверждается перечень из 25 стран, для которых будет доступен этот механизм», — сказал он.
Развитие сельского хозяйства
Вопрос поддержки отечественного АПК также был в центре обсуждения в рамках «правительственного часа». «Сельскохозяйственная отрасль стала стратегической для нашей страны. Не так много лет назад все ее воспринимали как черную дыру и не надеялись — более того, постоянно критиковали, кто бы там ни работал, за это и за другое. Сегодня отрасль показывает блестящий результат. За прошлый год доход только за счет экспорта зерновых сельскохозяйственных культур составил $41,6 млрд», — отметил Вячеслав Володин.
Председатель ГД обратил внимание на проблему роста цен: например, на разные группы удобрений они увеличились с 28 до 87 %. «Если говорить о стоимости семян — также рост до 50 %. Техника: КамАЗ стал дороже на 41 %, трактор — на 25,8 %. Комбайны выросли в цене от 52,6 до 80 %. Дизельное топливо — на 24,1 % рост. Я уже не беру специальные масла — там разброс роста до 80 %. Это все данные из любимого нами с вами Приволжского федерального округа, одного из ключевых в сфере сельского хозяйства», — подчеркнул Председатель ГД.
Вячеслав Володин призвал Минэкономразвития совместно с Государственной Думой взять эти вопросы на контроль. Он предложил создать рабочую группу с участием Министерства и представителей профильных комитетов ГД. «Нам надо, конечно, сделать все, чтобы сохранилась рентабельность сельского хозяйства, его эффективность», — подчеркнул Председатель ГД.
Оценка профильных комитетов
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов заявил: «Основная задача, стоящая сегодня перед Министерством, — это выработка эффективных механизмов социально-экономического развития страны в условиях санкций и беспрецедентного внешнего давления. И по первым результатам следует признать: Министерство с ней справляется».
По словам депутата, экономика страны не просто устояла и успешно развивается — «появилось новое качество ее роста, основанное на внутренних финансовых, технологических и интеллектуальных ресурсах».
При этом в Комитете по контролю обратили внимание на проблему регулярных изменений бюджета посредством корректировок бюджетной росписи, что, по мнению Олега Морозова, в том числе фиксирует недостатки среднесрочного планирования. Это, как известно, и является задачей Минэкономразвития.
«Обсуждение во фракциях показало исключительно высокий интерес депутатов к относительно новой для ведомства теме развития туризма. Считаем, что ее надо сделать предметом самого тщательного и регулярного парламентского контроля», — сказал Председатель Комитета по контролю.
С положительной оценкой работы Министерства согласился Председатель профильного Комитета по экономической политике Максим Топилин.
«Результат налицо: те, кто решил ввести против нас санкции, наказали ими свое же население, свой бизнес потерял российский рынок. Россия выстояла перед санкциями. Именно такую оценку ситуации дал наш Президент Владимир Путин», — подчеркнул Максим Топилин.
Также депутат подчеркнул, что ГД был принят целый ряд важных законов, направленных на поддержку экономики. Среди них — закон о технологических компаниях, принятый в весеннюю сессию и направленный на укрепление технологического суверенитета, закон о защите и поощрении капиталовложений, который привел к тому, что по итогам первого полугодия 2023 года рост инвестиций составил 7,6 %. Кроме того, Максим Топилин подчеркнул важность принятого закона о единой свободной экономической зоне в новых регионах.
Мнения фракций
Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ) считает, что обозначенные темпы роста экономики на 2–2,5 % недостаточны. «Нам надо расти на 10–20 %, тогда это будет рост», — считает депутат. Он также уверен, что экономике необходимо четкое планирование, иначе «бесполезно гадать, что с нами будет в следующем году».
Заместитель Председателя Комитета по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР) заявил, что для развития экономики необходимо заниматься подготовкой кадров, обеспечивать комфортный деловой климат, создавать высокооплачиваемые рабочие места и своевременно финансировать НИОКР. «Самое главное — это люди. Надо создавать рабочие места, повышать качество жизни», — подчеркнул депутат.
Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду») считает, что экономическому росту поможет отмена налогового маневра.
Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин («Новые люди») предложил сфокусироваться на развитии малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, можно подумать над введением заградительных пошлин на импорт товаров, которые «наши производители делают не хуже». Кроме того, Александр Демин считает необходимым активнее продвигать российские бренды.
Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко («Единая Россия») подчеркнул, что для опережающего развития нужно стремиться к росту отечественной экономики на 3–4 п. п. Кроме того, по словам депутата, важно и дальше стимулировать развитие высокотехнологичного производства. Работа в этих областях позволит активизировать и сферу образования и науки, считает Денис Кравченко.
Источник: Госдума