Деятельность

Об итогах работы в 2021 году Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ

55

Просмотров

27.12.2021

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ на пресс-конференции в ИД «Известия» 24 декабря подвел итоги работы в парламенте в 2021 году и обозначил основные направления работы в 2022 году. В мероприятии приняли участие председатель Комитета Сергей Пахомов, первый заместитель председателя Владимир Кошелев и член комитета Евгений Первышов.

«Поправки к Конституции Российской Федерации предопределили новую структуру Государственной Думы. Теперь она сформирована по профессиональному признаку, синхронизирована с исполнительными органами государственной власти, руководители которых утверждаются Государственной Думой по предварительному согласованию с профильными комитетами. Такая структура комитетов позволит усилить конструктивное взаимодействие с Правительством, о котором говорил Президент», - сказал в своем вступительном слове глава комитета Сергей Пахомов.

В состав Комитета вошли 20 депутатов – это один из наиболее больших по численности в Госдумы. Среди членов комитета имеются специалисты во всех сферах ведения комитета, а именно: в вопросах землепользования и саморегулирования, строительства и развития инфраструктуры, управления домами и жилищно-коммунального хозяйства, долевое строительство и капитальный ремонт.

Для более тщательной проработки законодательных инициатив, организации всестороннего и масштабного обсуждения, учета мнения экспертного сообщества при Комитете созданы ДВА Экспертных Совета, подчеркнул парламентарий.

«Экспертный Совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства, который возглавляет уважаемый член нашего комитета Владимир Иосифович Ресин. Экспертный Совет по жилищно-коммунальному хозяйству, который возглавляет не менее уважаемая Ирина Александровна Булгакова», - рассказал Сергей Пахомов.

Главными итогам работы Комитета в 2021 году стали работа над поправками в бюджет, а также принятые федеральные законы, в числе которых закон о создании Фонда развития территорий.

Говоря о планах работы в 2022 году Сергей Пахомов отметил, что профильный думский комитет планирует в будущем году активно работать над законопроектами в различных сферах, среди которых арендное жилье, рынок управляющих компаний и капремонт многоквартирных домов.

«Планов много, мы планируем заняться с несколькими отраслями законодательной настройкой. В том числе речь идет о восстановлении полноценного техучета зданий, безопасности газового оборудования, арендном жилье. Строительство наемных домов, то есть рынка арендного жилья для социального использования. Этот правовой сегмент практически не работает, хотя все инструменты даны. В следующем году планируем с ними поработать. В целом обеспечить всех желающих граждан только через строительство жилья и предоставление его в собственность – я не думаю, что мы сможем это делать быстро», — отметил глава комитета.

Также будет продолжена работа над законодательством в части решения проблем дольщиков с помощью механизма комплексного развития территорий (КРТ), а также работа над проектами в части рынка управляющих компаний.

«Рынок УК — мы абсолютно точно будем заниматься законодательством. Эта отрасль не отвечает запросам жителей. Мы вынуждены будем на этом рынке какие-то решения принимать, раз сам он не может себя отрегулировать», — сообщил депутат.

Продолжается работа над цифровизацией стройки, над усовершенствованием СРО, приведением в порядок лифтового хозяйства и многим другим.

Новый думский комитет работает всего два месяца. За этот период работы в комитет поступило около 400 обращений граждан. В портфеле Комитета в настоящее время находится 65 проектов федеральных законов, 13 из которых приняты в первом чтении, еще в период работы предыдущего комитета.


Источник: Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.