Строительство и ЖКХ

2024 год может стать переломным для ЖКХ: отрасль ждут перемены

фото к статье: 2024 год может стать переломным для ЖКХ: отрасль ждут перемены

18

Просмотров

12.02.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ отметил, что 2024 год может стать переломным для жилищно-коммунального хозяйства. Он проанализировал основные проблемы отрасли и предложенные варианты их решения: повышение тарифов и передачу предприятий муниципалитетам.

В рамках деловой программы тематического дня «Инфраструктура и среда для жизни» на выставке-форуме Марат Хуснуллин признался, что законодателям пока не удалось «сломать негативный тренд» в ЖКХ. Но за последние два года прямые инвестиции в отрасль составили более 500 млрд рублей. Согласно новой программе развития, по всей стране планируется заменить порядка 200 тысяч км ветхих сетей.

Вице-премьер также проанализировал инициативы, которые предлагают законодатели для улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Так, он не считает, что модернизировать отрасль можно только за счёт роста тарифов или передачи жилищно-коммунальных предприятий в ведение государства.

«Почему мы считаем, что муниципалитет, взяв, будет точно управлять лучше? Не факт. Поэтому надо взвешенно к этому подходить», – отметил Марат Хуснуллин.

Среди факторов, которые должны положительно отразиться на ЖКХ, он выделил:

  • результаты от выделенных ранее прямых инвестиций;
  • механизмы инфраструктурных и казначейских кредитов;
  • реализацию комплексных схем развития;
  • изменения в нормативно-правовых актах.

Не только законодатели, но и эксперты, представители жилищно-коммунальных предприятий считают, что 2024 год станет годом перемен для отрасли.


Источник: РосКвартал

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.