Строительство и ЖКХ

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года вынесена на утверждение в Правительство

97

Просмотров

26.10.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Разрабатываемый Минстроем в течение нескольких лет проект документа 26 октября был представлен вице-премьером Маратом Хуснуллиным на заседании Кабмина.

«Во исполнение поручения Президента России совместно с заинтересованными ведомствами и комиссией Государственного совета стратегия была доработана и сегодня выносится на утверждение», — предваряя свой доклад, отметил курирующий строительство и ЖКХ замглавы Правительства.

«Ее необходимо утвердить до 15 ноября», — уточнил Марат Хуснуллин (на фото) и подчеркнул, что это «первый подобный стратегический документ в сфере строительства, представляющий собой комплекс мер, которые охватывают все виды строительства, включая жилищное, транспортное, инфраструктурное и промышленное».

Он напомнил, что главная задача Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года (Стратегия-2030) — «взаимно увязать планы по строительству, предусмотренные также иными стратегическими документами, обеспечив опережающее инфраструктурное развитие и создание комфортных условий проживания и жизнедеятельности».

В частности, в ходе реализации Стратегии-2030 в ближайшие восемь лет планируется обеспечить доступность жилья не менее чем для двух третей граждан РФ и для этого построить 1 млрд кв. м жилья к 2030 году, для чего продолжать активно применять показавшие свою эффективность меры государственного стимулирования ипотеки и кредитования застройщиков, отметил вице-премьер.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, последняя редакция документа включает три возможных сценария развития отрасли: базовый, агрессивный и пессимистичный (на случай максимального негативного эффекта от санкций и мировой рецессии). Подробно с ними можно ознакомиться здесь.

В тот же день в telegram-канале Марат Хуснуллин оперативно и емко отразил тезисы своего выступления на заседании Правительства. Они сводятся к тому, что Стратегия-2030 предполагает:

• увязку всех планов по стройке;

• cбалансированное инфраструктурное развитие;

• активное жилищное строительство («по которому мы, кстати, продолжаем бить рекорды, за 9 месяцев уже ввели 79,1 млн кв. м, на 27% больше, чем в 2021 году» — М.Х.);

• развитие и модернизацию систем ЖКХ;

• сокращение административных барьеров в два раза;

• прозрачность отрасли за счет ее дальнейшей цифровизации.

Стратегия-2030 направлена на использование всего потенциала отрасли, в которой работает более 11 млн человек, и в ней отражен принцип «человек — главный капитал страны», подчеркнул вице-премьер.

«Стратегия получилась амбициозная и долгосрочная, — так оценил представленный профильным вице-премьером документ глава Правительства Михаил Мишустин, поблагодаривший всех, кто работал над Стратегией. — Она позволит в первую очередь расширить горизонт планирования, что нам очень важно, в строительной отрасли — важнейшей отрасли. Предлагаю утвердить её и взять на контроль Вам лично её реализацию», — обращаясь к Марату Хуснуллину, резюмировал премьер-министр.


Источник: ЕРЗ РФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.