Госдума

Депутаты внесли проект о возвращении старого пенсионного возраста

26

Просмотров

18.08.2021 в 19:35

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Как считают депутаты, вместо того, чтобы повышать пенсионный возраст в 2018, нужно было усовершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, с помощью пополнения ее за счет части налогов.

Причины для возращение старого пенсионного возраста

По мнению авторов инициативы, российская экономика не нуждается в увеличении числа работников. Они отметили, что россияне предпенсионного возраста жалуются на ухудшение состояние здоровья. Кроме того, из-за этого произойдет рост нагрузки на Фонд социального страхования.

«С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью», — считают в партии. Кроме того, если не вернуть прежний пенсионный возраст, существует риск роста безработицы, в том числе среди молодежи.

При этом в марте в российском правительстве отвергли законопроект Иконникова о снижении возраста выхода на страховую пенсию по старости. Тогда он предлагал снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин. Также сенатор выступал за уменьшение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию.

Новое увеличение пенсионного возраста

В июне представители комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявили, что повышение пенсионного возраста, так же как и уменьшение размера пенсии не рассматриваются.

У нас еще не прошла в полной мере пенсионная реформа, которая в 2018 году была. Сейчас переходный период, и продлится он до 25 года. Никаких разговоров на эту тему я не слышал ни в правительстве, ни тем более в комитете, только наоборот предлагали вернуться к старым параметрам Председатель комитета Ярослав НиловО возможности нового увеличения пенсионного возраста

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отметил, что все зависит от производительности труда. «И я думаю, что нам не только не придется повышать пенсионный возраст, а у нас даже будет избыточная рабочая сила, благодаря роботизации и автоматизации производства», — сказал он. Говоря о возможности уменьшения пенсии политик отметил, что «уменьшать уже некуда».

Уйти на пенсию досрочно

В апреле в Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили, что некоторые россияне могут досрочно уйти на пенсию с нынешнего года.

Впервые этим правом могут воспользоваться россиянки 1965 года рождения, которые имеют четырех детей. С 2023 года женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения возраста восьми лет, пенсия будет назначаться в 57 лет. Матери не менее пятерых детей могут уйти на пенсию в 50 лет.

Кроме того, досрочная пенсия предусмотрена для россиян с трудовым стажем 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Жители Крайнего Севера могут досрочно уйти на пенсию на пять лет раньше от установленных общих требований, если их минимальный стаж составляет 15 лет.

В семьях, где воспитывается ребенок-инвалид до возраста восьми лет, один из родителей может выйти на пенсию раньше срока. Кроме того, на досрочную пенсию имеют право претендовать опекуны инвалидов с детства.


Источник: Лента.ру

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.