Госдума

В ГД прошел круглый стол, посвященный переселению граждан из аварийного жилищного фонда

138

Просмотров

03.07.2023

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Дискуссия состоялась в Госдуме 3 июля с участием представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Счетной палаты, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Фонда развития территорий, Генеральной прокуратуры, Общественной палаты РФ.

Выступая перед участниками круглого стола Галина Хованская отметила, что заботы по расселению сразу несколько категорий аварийных домов полностью ложатся на бюджеты муниципалитетов, которые зачастую не обладают достаточными ресурсами для того, чтобы в полной мере выполнить поставленные перед ними задачи по переселению жильцов.

"Не надо обманывать самих себя. Невозможно в этих условиях выполнить в срок условия программы по переселению и получить финансирование. Нужно решать проблему, а не искать виноватых в одних только муниципалитетах. Дефицит средств на переселение приводит еще к одному неприятному последствию: дом переселили, а его не сносят, потому что денег на снос уже нет. Это приводит к негативным последствиям. Там, где мы можем, нужно эту проблему решить", – подчеркнула депутат.

Также она отметила справедливый подход Верховного суда в вопросе расчета денежной компенсации за аварийное жилье. Галина Хованская пояснила, что на возмещаемую сумму гражданин должен иметь возможность купить себе новое жилье, так как "программа расселения направлена не только на спасение жизней, но и на улучшение жилищных условий".

"В компенсацию входит не только то, что написано в Гражданском кодексе: рыночная стоимость, убытки и прочее, но и стоимость земельного участка, потому что аварийное жилье – сам объект недвижимости – ничего не стоит. А что у нас делают? У нас специально не ставят на кадастровый учет эти земельные участки. И как бы это остается в собственности публичной власти. Все это для того, чтобы уменьшить размер этой компенсации", – отметила парламентарий.

В завершение выступления Галина Хованская остановилась на нехватке в стране маневренного фонда жилья, предназначенного для временного размещения семей, ожидающих переселения в новые квартиры или получения компенсации.

По словам депутата, его наличие обозначено всего в 10 субъектах РФ, при этом на него практически нет спроса, так как в большинстве случаев качество такого жилья не соответствует ожиданиям переселенцев.


Источник: Справедливая Россия

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.