Деятельность

В КПРФ предложили передавать пустующие земельные участки в хозяйственный оборот

21

Просмотров

23.09.2021 в 16:31

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Депутат от КПРФ Роман Лябихов внес в Государственную Думу законопроект, который призван увеличить вовлечение пустующих земельных участков в хозяйственный оборот.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на поддержку инициативы субъектов, прежде всего, малого и среднего предпринимательства, чтобы привлечь инвестиции, увеличить налогооблагаемую базу за счет земельного налога.

В документе обозначено, что есть земли, которые выведены из обращения, когда их становилось невыгодно использовать. На рубеже 1990-х, 2000-х годов, когда страна перешла к рыночной модели, естественно, много такой земли оказалось неэффективной при существующих ценах и прочих экономических параметрах и выбыло из обращения.

Одним из механизмов поддержки может являться то, что неиспользуемые участки должны быть вовлечены в экономический (хозяйственный) оборот. Под оборотом земельных участков понимают их отчуждение или переход от одного лица к другому.

В пояснительной записке уточняется, что, в связи с этим законопроектом предлагается внесение изменений в Земельный кодекс РФ в части уточнения случаев, в связи с которыми возникающие ограничения прав собственников зданий, сооружений, расположенных в границах земельных участков, находящихся в собственности публично- правовых образований земельных участков, подлежат устранению.

В документе обозначены обязательные условия для лица, который претендует на выкуп земельного участка — оно должно доказать, что заявленная площадь действительно требуется для эксплуатации принадлежащих ему объектов недвижимости.

Законопроект также предоставит судебным инстанциям возможности проявлять определенную степень гибкости при разрешении споров об определении порядка выкупа таких земельных участков, что гипотетически будет способствовать принятию судами справедливых решений по данной категории споров с учетом всех особенностей конкретного участка и сложившихся отношений собственников зданий, сооружений.

Таким образом, изменения, предлагаемые законопроектом, позволят устранить обозначенную неопределенность в правоприменительной практике и упростить возвращение в хозяйственный оборот земель, фактически находящихся в запущенном состоянии, повысят их ликвидность и стоимость, создадут условия по недопущению проявления коррупционных нарушений в процессе управления объектами недвижимого имущества.


Источник: ДумаТВ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.