Деятельность

Передачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлить

77

Просмотров

02.12.2021

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о продлении на два года - до 2024 года - возможности передачи земли без торгов юрлицам для достройки домов для обманутых дольщиков, следует из базы данных нижней палаты парламента. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Сергей Пахомов ("Единая Россия"), Роман Лябихов (КПРФ), Владимир Кошелев (ЛДПР) и Александр Аксёненко ("Справедливая Россия – За правду").

Действующее законодательство допускает до 1 января 2022 года предоставление в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юрлицам, которые приняли на себя обязательство завершить строительство проблемного дома и исполнить обязательства застройщика перед гражданами, деньги которых привлечены для строительства.Этот механизм применяется и он эффективен, поскольку позволяет завершить строительство проблемного объекта, исполнить обязательства застройщика перед гражданами и компенсировать затраты юрлица на завершение строительства без финансирования из федерального или регионального бюджета, указывают разработчики документа.

"Предлагая данный инструмент регионам в качестве стимулирующего механизма для достройки проблемных объектов, законодатель установил срок его действия 1 января 2022 года, полагая к этому времени окончательно завершить решение вопроса с обманутыми дольщиками. Между тем, в настоящее время в стране их насчитывается около 80-100 тысяч, в связи с чем правительством РФ совместно с регионами принято обязательство решить проблему обманутых граждан - участников долевого строительства к концу 2023 года", - отмечают разработчики.

Поэтому они и предлагает продлить возможность передачи земли без торгов юрлицам для достройки проблемных домов до 1 января 2024 года, то есть на два года.


Источник: РИА Реалти

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.