Деятельность

СВАЛКА В ВОЛГОРЕЧЕНСКЕ — ЗАКРЫТА!

107

Просмотров

15.12.2021

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Этим летом в Общественную приёмную КПРФ обратились жители Волгореченска с жалобами на свалку в районе Сыданихи.

Туда привозился якобы отсортированный мусор с восьми муниципальных образований (г. Кострома, г. Волгореченск, Костромской, Сусанинский, Судиславский, Островский, Нерехтский, Красносельский районы), но при этом никто не вёл никакого мониторинга в плане влияния свалки на окружающую среду (почву, воздух и подземные воды). Более того, свалка ТКО МУП «Волгореченское ПАТП», согласно территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления Костромской области, даже не включена в перечень объектов захоронения отходов, так как была закрыта в 2018 году.

Люди постоянно жаловались, что свалка горит и отравляет воздух едким дымом. К тому же продукты распада мусора попадали в грунтовые воды, так как свалка не имеет водонепроницаемого покрытия как полигон ТКО, которое могло бы обезопасить от этого.

В итоге в августе этого года Волгореченск посетил депутат Государственной Думы от КПРФ Роман Лябихов, который пообщался с жителями. Совместно с председателем Общественной приёмной КПРФ Андреем Тарасовым и первым секретарём Костромского регионального отделения КПРФ Валерием Ижицким была организована встреча, в ходе которой собирались подписи за закрытие этой свалки.

От имени Романа Михайловича Лябихова было направлено письмо Генеральному прокурору РФ, И.В. Краснову. В нём было подробно расписано, в чём нарушено законодательство со стороны органов власти, позволяющих эксплуатировать данную свалку. Предлагались
конкретные меры прокурорского реагирования в адрес причастных лиц. Также в обращении к Генеральному прокурору РФ акцентировалось внимание на отсутствии должного надзора со стороны Костромской межрайонной природоохранной прокуратуры за свалкой ТКО МУП «Волгореченское ПАТП».

И вот — первые результаты. На данный момент свалка в Волгореченске закрыта, мусор туда не вывозится и должна быть проведена рекультивация тела свалки. Теперь ждём привлечения к ответственности должностных лиц, позволивших эксплуатировать свалку, в результате деятельности которых нанесен вред окружающей среде.

Мы продолжим общественный контроль за деятельностью органов власти и органов прокуратуры по данному вопросу.


Источник: VK.com

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.