Строительство и ЖКХ

Закон об отмене банковских комиссий при внесении квартплаты могут принять до конца года

36

Просмотров

28.11.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В Госдуме ищут механизм, который компенсирует банкам отмену комиссий при внесении квартплаты для жителей. Об этом рассказал председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов на пресс-конференции в пресс-центре "Россия сегодня".

Депутаты вернулись к рассмотрению внесенного в Госдуму уже несколько лет назад законопроекта о запрете банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг. Он будет принят до конца года, уверен Пахомов.

На стоимость коммунальных услуг принятие этого закона не повлияет, поскольку включать комиссию в тарифы также запрещено, отметил Пахомов. Поставщики услуг оплачивать их тоже не смогут, так как они подвергнуты жесткому тарифному регулированию, а больше половины из них - это муниципальные или госпредприятия, которым запрещено иметь прибыль.

Банки рискуют понести определенные потери, сказал Пахомов. Однако нужно учитывать и то, что на счетах у организаций-поставщиков постоянно находятся существенные средства, и пользование ими тоже чего-то стоит, отметил он. Идет поиск решения, которое всех устроит, пояснил Пахомов. Возможно, банкам будут давать дополнительные дни пользования этими средствами.

В то же время он отметил, что еще несколько лет назад банки взимали комиссии при оплате ЖКУ в 2-3%. Сейчас же уровень комиссий - ниже 1%. В их понижении играет роль появление Системы быстрых платежей.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.