Строительство и ЖКХ

1 марта 2024 года вступит в силу новый ГОСТ по управлению домами

83

Просмотров

08.09.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Росстандарт приказом утвердил обновлённый Госстандарт России по жилищно-коммунальным услугам и управлению многоквартирными домами. Он заменит ГОСТ Р 56038-2014. В документ включены рекомендации по взаимодействию между собственниками помещений и УО.

ГОСТ Р 56038-2023 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Услуги управления многоквартирными домами. Общие требования» утверждён приказом Росстандарта от 25.07.2023 № 578-ст.

Применение Стандарта позволит сформировать «единую и эффективную систему управления и содержания многоквартирных домов» и обеспечить: их нормативное техническое состояние, безопасную эксплуатацию и комфортные условия проживания, выполнение требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, ЖК РФ и других НПА.

ГОСТ предназначен для УО, ТСЖ и подрядных организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Применение стандарта носит добровольный характер.

В документе выделены услуги по управлению домами и коммунальные услуги, взаимодействие с органами власти и собственниками. В приложениях приведены состав общего имущества и перечень технической документации, а также формы актов и журналов осмотров состояния МКД.

Как пишет «Парламентская газета», Стандартом УО и ТСЖ разрешили передавать функции по работе с ПДн многофункциональным центрам или частным компаниям, работающим в сфере информационной безопасности.

Эксперты считают, что такое нововведение выгодно УО, ведь она  должна заниматься не защитой данных, а своими прямыми обязанностями – эксплуатацией, текущим ремонтом и содержанием общего имущества. При этом пока неясны процедура и условия передачи ПДн собственников в МФЦ.


Источник: Росквартал

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.