Строительство и ЖКХ

Маткапитал можно будет потратить на реконструкцию многоквартирного дома

52

Просмотров

14.06.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Как отмечается в пояснительной записке к подготовленному правительством законопроекту (он уже внесен в Госдуму), маткапитал можно будет использовать для "реконструкции дома блокированной застройки, а также иного объекта капитального строительства, в котором расположено имеющее отдельный выход на земельный участок жилое помещение, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции".

Такое изменение будет важным для семей, которые хотят потратить маткапитал на ремонт своего или приобретенного дома. Речь идет не о доме, рассчитанном только на одну семью, а о постройках, которые разделены на несколько жилищ с отдельными входами и своим небольшим огородом. В любом селе, поселке, районном городе таких строений много.

Прецедент создала многодетная семья Александра и Анастасии Дробковых из Архангельской области ("РГ" писала об этом деле 21 декабря 2022 года). Дом Дробковых в поселке Урдома Ленского района состоит из двух квартир, у каждой из которых отдельный вход и свой участок земли. Но капитальная стена общая. Она и стала препятствием для семьи с тремя детьми, которая захотела расширить жилплощадь. Пристройку решили возводить своими силами, на стройматериалы взяли кредит. А когда деньги кончились, решили добавить средства маткапитала. Но Соцфонд распорядиться маткапиталом подобным образом не разрешил.

Сейчас маткапитал можно тратить на реконструкцию индивидуальных жилых домов

Маткапитал можно тратить на реконструкцию индивидуальных жилых домов, а тут получается, что дом вроде как и деревенский, но многоквартирный. Семья решила доказать право на трату маткапитала на реконструкцию своего дома. И дошла до Конституционного суда. И тот принял решение в пользу многодетной семьи - то есть у граждан появится возможность тратить маткапитал на реконструкцию жилья в тех случаях, когда оно формально не является объектом индивидуального жилищного строительства.


Источник: РГ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.