Строительство и ЖКХ

Коммунальщиков предложили освободить от налогов

148

Просмотров

08.02.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Оплата услуг ЖКХ должна поступать на текущее обслуживание и обновление сетей, а не оседать в карманах управленцев, считают в думской фракции КПРФ

Расходы на коммуналку не должны превышать десяти процентов от дохода граждан — тогда платить по тарифам смогут почти все. Конкуренция в сфере ЖКХ недопустима, как и сверхприбыли организаций, обеспечивающих людей водой, теплом и светом. Об этом шла речь на парламентских слушаниях фракции КПРФ, которые прошли в Госдуме 7 февраля.

Гигантский оборот — гигантские долги
В большой и холодной стране, какой является Россия, ЖКХ — это ключевая отрасль, от которой зависит настроение жителей, уверен лидер компартии Геннадий Зюганов. В ней сегодня трудятся около двух миллионов человек, которые обслуживают полмиллиона километров линий электропередач, 600 тысяч километров сетей водопровода и канализации.

Оборот сферы ЖКХ в 2021 году превысил шесть триллионов рублей. При этом, констатировал Зюганов, износ коммунальных сетей в стране составляет 58 процентов, а в некоторых городах, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Крыму, он достигает 90 процентов.

«Дотации на ЖКХ сокращаются, а долги, наоборот, растут: сегодня это полтора триллиона рублей, из которых 900 миллиардов — долги граждан», — отметил Зюганов. В замене, по его словам, нуждаются 31 процент теплосетей, 44 процента водопроводных и 46 процентов канализационных сетей. Почти каждый пятый лифт в стране — аварийный.

Геннадий Зюганов призвал максимально увеличить госрасходы на ЖКХ, а также реформировать отрасль для её централизации. Государство, по мнению лидера КПРФ, сможет управлять сложной сферой эффективнее, чем бизнес, главная цель которого — извлечение прибыли.

Коммунальная десятина
Общероссийский порог оплаты коммунальных услуг составляет 22 процента от дохода семьи, напомнил первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Это, считает он, слишком много — в развитых странах домохозяйства тратят на эти цели 6—11 процентов семейного дохода. В России, по мнению парламентария, можно установить уровень в десять процентов, и тогда большинство жителей смогут платить за все поставляемые ресурсы — собираемость платы за ЖКХ составит 95 процентов. Те, для кого и этого будет много, получат субсидии, но помогать из бюджета придется меньше, чем сейчас.

Не согласен Арефьев и с существующей конкурентной средой в ЖКХ, потому как к дому подходит только одна водопроводная труба и один электропровод — бороться тут не за что, а конкуренция идёт за то, в чьи карманы потекут деньги жителей. То же и с прибылью — ее в коммунальном хозяйстве нужно исключить, ибо ее оплачивают потребители, добавил депутат.

«В ЖКХ поступают наши деньги, которыми мы его содержим и развиваем», — сказал Николай Арефьев. Он также уверен, что коммунальные предприятия не должны платить налоги, поскольку обеспечивающие их работу своими платежами люди уже отдали деньги в казну из своих зарплат.

Определиться, к какой сфере — социальной или коммерческой — относится ЖКХ, призвали и в Ассоциации водоснабжения и водоотведения. Ее глава Елена Довлатова согласилась, что централизация ЖКХ может быть полезна, но сразу объединить всех со всеми не получится. «Объединенные водоканалы действительно более эффективны, но укрупнять их нужно с точки зрения имеющихся ресурсов и возможностей», — добавила эксперт.

Коммунальщики расскажут о достижениях
Ремонт и обновление коммунальной инфраструктуры — самый сложный в ЖКХ вопрос. Предприятия должны формировать инвестпрограммы за счет все тех же платежей населения. Объёмы этих программ и без того невелики, а реализуются они лишь на 60—70 процентов, рассказал начальник управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин. Причины, по его словам, это недоборы по платежам и некомпетентность, а то и махинации отдельных коммунальщиков.

В прошлом году в сфере ЖКХ было совершено 2154 преступления, ущерб от которых составил 2,3 миллиарда рублей, сообщил первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков. В действительности, по его словам, таких преступлений было гораздо больше — по некоторым оценкам, в сфере ЖКХ регистрируется одно из десяти совершаемых преступлений.

В ФАС предложили сделать инвестпрограммы более доступными для жителей — перевести их в электронный вид, «чтобы люди видели состояние сетей и что сделала компания за их деньги». Но одних только средств граждан на восстановление инфраструктуры ЖКХ не хватит, отметил Алексей Матюхин, — на это следует направлять деньги и из бюджетов всех уровней.

Капитальные гранты, софинансирование, займы — такими финансовыми средствами государство может и должно помочь коммунальным предприятиям, уверен первый зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов. Самой острой он назвал проблему очистки стоков, особенно в небольших городах и на селе. Но решать её не только не на что, но и некому — сфере катастрофически не хватает кадров, отметил депутат.

«В советское время эта отрасль была непопулярна, что сохраняется и сейчас, — сказал Лябихов. — Но молодежь готова идти в новое ЖКХ, туда, где нужно работать головой, а не руками, где процессы цифровизируются».

Участники парламентских слушаний направят в соответствующие ведомства предложения о разработке системы повышения квалификации и аттестации работников ЖКХ. Представители КПРФ также считают, что стране необходима сеть опорных вузов или как минимум факультетов в каждом регионе, где будут готовить специалистов для коммунальных предприятий.


Источник: PNP

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.