Деятельность

Лябихов выступил за совершенствование технологий очистки канализационных стоков

117

Просмотров

08.02.2022

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Необходимо внедрять новые технологии очистки канализационных стоков в регионах, заявил первый заместитель председателя Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат фракции КПРФ Роман Лябихов в ходе выступления на парламентских слушаниях фракции КПРФ «Жилищно-коммунальное хозяйство: проблемы, решения, совершенствование нормативно-правового регулирования его деятельности».

По словам Романа Лябихова, на сегодняшний день только в двух городах России канализационные стоки очищаются на 100%.

Более 20 лет реконструируются сооружения в наших двух столицах – это Москва и Санкт-Петербург. В этих городах уникальные системы биологической очистки работают. Например, в Санкт- Петербурге внедрено химическое удаление фосфора, а в Москве даже на канализационных станциях добиваются того, что нет даже запахов, рассказал депутат.

Он отметил, что эти два города лишь маленькая часть России, а в регионах проблема с очистными сооружениями прогрессирует.

На дворе 21 век, а в России до сих пор выгребные ямы. Что же делать с очисткой стоков в малых и средних городах? Во-первых, необходимо срочно менять критерии качества очистки. Сейчас нормативы сверхжесткие, нет градации в зависимости от количества жителей и размера муниципалитета, но делает ли это сточные воды чистыми? Конечно же, нет, добавил парламентарий.

Роман Лябихов считает, что штрафы, которые выписывают за нарушения в этой области, не способствуют улучшению ситуации в регионах.

Считаю, что подход в данном случаи должен быть дифференцированным. В больших городах стоки более грязные, а малые населенные пункты генерируют меньше стоков. Как следствие, в маленьком поселке никогда не будет жесткого требования к очистным сооружениям, рассказал депутат.

Зампредседателя комитета отметил, что правильный подход к очистке стоков может улучшить экологию в стране. По его словам, необходимо использовать новые технологии для очистки.

Необходимо менять не только подход нормирования, но и типизировать проекты очистных сооружений. Считаю, что необходимо разработать порядок включения в реестр типовых проектов канализационных очистных станций в рамках постановлений правительства о критериях типовой проектной документации. Это напрямую заложено в 48.2 статью Градостроительного кодекса, который был принят в октябре прошлого года со сроком введения с 2022 года, добавил он.

Также Роман Лябихов обратил внимание, что для решения проблемы очистки стоков в малых населенных пунктах важно создавать службы операторов.

Я считаю, что регионы должны создавать региональные службы. Они должны принадлежать субъекту. И службы по сбору бытовых отходов должны заниматься канализационно-очистными сооружениями. В данном вопросе необходимо обязательно вносить изменения в закон "О водоснабжении", подчеркнул он.


Источник: Дума ТВ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.