Строительство и ЖКХ

Кто ответит за развал ЖКХ?

157

Просмотров

09.02.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Депутаты фракции КПРФ провели в Госдуме парламентские слушания, посвященные вопросам регулирования сферы ЖКХ. В заседании принял участие лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

В прошлом году в России стартовала программа так называемой социальной газификации: власти бодро рапортовали, что в ближайшем будущем каждому жителю страны представится возможность подключить свое жилье к газовой сети. Дескать до границ земельного участка газопровод подведут абсолютно бесплатно, мол, негоже в стране, занимающейся импортом голубого топлива в Европу, отапливаться углем, дровами и валежником. В большинстве деревень обогреваются по-старинке: печка - главная спасительница, и еду приготовить можно, и в доме тепло.  И это в ХХI веке! В городах с отоплением, конечно, получше, городских жителей подстерегает иная напасть. Согласно оценке лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в ряде населенных пунктов износ коммунальных сетей доходит до 90%. За последние годы аварийность в сфере ЖКХ выросла в шесть раз. Эти данные Геннадий Андреевич озвучил на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности жилищно-коммунального хозяйства.

Участники встречи, организованной депутатами фракции КПРФ, попытались ответить на два извечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

По мнению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, приватизация ЖКХ , начатая в 90-е, привела к тому, что в ряде регионов (в особенности, в Сибири и на Дальнем Востоке) износ труб превышает 50%, а в курортном городе Евпатория ветхость газового оборудования составляет 90%.

По словам лидера КПРФ, для того, чтобы навести порядок в коммунальном хозяйстве нужны не только колоссальные деньги. Необходим тщательный контроль государства, то есть за отопление в домах, ремонт подъездов или замену лифтов как и при советской власти должны отвечать "государственные мужи". Также следует ужесточить контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на обслуживание теплосетей.  На обновление тех же труб водоснабжения тратятся колоссальные деньги, однако аварий от этого меньше не стало. Трубы, не знавшие ремонта со времен СССР, рассыпаются "в труху". Новые класть не на что, ведь деньги уже успешно "освоили"... 

Геннадий Зюганов особо подчеркнул, что депутатами фракции КПРФ были разработаны законопроекты, направленные на стабилизацию ситуации в сфере ЖКХ, на развитие образования и здравоохранения, нацеленные на формирование бюджета развития, однако до сих пор по непонятной причине они так и не были приняты. "Никакие попытки приватизировать МУПы и ГУПы и уничтожить местное самоуправление ни к чему хорошему не приведут. Ситуация от этого только ухудшиться. Необходимо принимать срочные меры!", - заявил Председатель ЦК КПРФ.

Обратить внимание на проблемы в сфере ЖКХ призвали и другие спикеры. Позицию Компартии озвучили депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе  Николай Коломейцев, Николай Арефьев, Юрий Синельщиков, Михаил Матвеев и Роман Лябихов, депутаты региональных парламентов,  а также представители министерств и ведомств.
В заключение был принят пакет документов, которые будут переданы для ознакомления главе правительства и президенту.  Может, дело сдвинется с мертвой точки?


Источник: Политпрос

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.