Строительство и ЖКХ

Михаил Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 9% и продлении этой программы до конца 2022 года

381

Просмотров

26.05.2022

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года.

Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль. Основные параметры программы остались прежними. Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей. Для остальных регионов – 6 млн рублей. Первоначальный взнос – не менее 15%. Разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство. Кроме снижения ставки по ипотеке, увеличена общая сумма кредита, которую можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей – до 30 млн рублей, для остальных регионов – до 15 млн рублей. При этом сумма льготного кредита остается на уровне 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке. То есть если раньше в зависимости от региона в кредит можно было взять только 12 млн или 6 млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются.

Снизить процентную ставку по льготной ипотеке и продлить срок действия этой программы поручил Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 25 апреля. Глава государства отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, государству удалось сохранить действующие в России программы льготного ипотечного кредитования и увеличить объём федеральных средств, выделяемых на эти цели.


Источник: Министерство строительства

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.