Строительство и ЖКХ

В Госдуме предлагают разрешить проводить реконструкцию МКД при поддержке 2/3 собственников

61

Просмотров

25.04.2023

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

В нижнюю палату внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Как указано в пояснительной записке, законопроект разработан в целях устранения трудновыполнимых условий осуществления реконструкции, перепланировки и (или) переустройства помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах (МКД).

Как отмечают инициаторы законопроекта, сегодня действующее правовое регулирование делает фактически невозможными реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку зданий, помещений, которые требуют присоединения части общего имущества в многоквартирном доме, поскольку для таких действий необходимо согласие 100% собственников помещений в данном МКД.

Утверждается, что в настоящее время под угрозой невыполнения оказались отдельные цели и задачи государственных и муниципальных программ, а также иных нормативных правовых актов по формированию комфортной городской среды.

Их исполнение связано с необходимостью реконструкции или переустройства фасадов, входных групп и тому подобных объектов, которые относятся к общему имуществу собственников ККД и участвуют в формировании внешнего архитектурного облика. 

Поэтому предлагается установить, что для принятия решения о реконструкции, переустройстве и (или) перепланировке помещений МКД с присоединением к таким помещениям части общего имущества дома не требуется согласия всех собственников помещений, влекущее уменьшение размера общего имущества в МКД, когда такие работы необходимо выполнить в целях:

• исполнения обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, муниципальными правовыми актами;

• исполнения судебных решений;

• исполнения предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля;

• проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ;

• предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации последствий причинения такого вреда.

В указанных случаях для проведения соответствующих работ по реконструкции МКД предлагается заручиться поддержкой не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.


Источник: ЕРЗРФ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.