Деятельность

ГД поддержала в I чтении продление порядка аренды участков с долгостроем

109

Просмотров

13.12.2021

Опубликовано

Деятельность

Категория

Поделиться публикацией

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который продлевает до 2024 года механизм предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическим лицам для завершения строительства объектов обманутых дольщиков.

Депутаты, подготовившие документ, отметили, что проблема участников долевого строительства, перед которыми недобросовестными застройщиками не исполнены обязательства по передаче жилых помещений, продолжает оставаться актуальной.

«Проблему участников долевого строительства нужно решать. Их несколько сотен тысяч. На сегодняшний день проблема не решена. Мы раньше с вами предполагали решить эту проблему в 2021 году. К сожалению, это не произошло. На сегодняшний день правительство и регионы планируют это сделать в 2023 году»,

сказал первый зампредседателя Комитета ГД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству депутат фракции КПРФ Роман Лябихов.  

Законом предусмотрен дополнительный механизм восстановления прав пострадавших участников долевого строительства – путем предоставления в аренду земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов юридическим лицам, принявшим на себя обязательство по завершению строительства объектов незавершенного строительства и исполнению обязательств застройщика перед гражданами, денежные средства которых привлечены для строительства многоквартирных домов и права которых нарушены.

Этот механизм применяется в регионах и является эффективным, поскольку позволяет завершить строительство проблемного объекта, исполнить обязательства застройщика перед гражданами и компенсировать затраты юридического лица на завершение строительства проблемного объекта без финансирования из федерального или регионального бюджетов.

Предлагая этот инструмент регионам в качестве стимулирующего механизма для достройки проблемных объектов, законодатель установил срок его действия 1 января 2022 года, полагая к этому времени окончательно завершить решение вопроса с обманутыми дольщиками.

Между тем, в стране их насчитывается еще около 100 тысяч, в связи с чем правительством совместно с регионами принято обязательство решить проблему обманутых дольщиков к концу 2023 года, для чего необходимо продлить срок действия дополнительного механизма помощи обманутым дольщикам до 1 января 2024 года.


Источник: Дума ТВ

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.