Строительство и ЖКХ

Депутаты предложили законодательно ограничить срок отключения горячей воды летом

Фото к статье: Штрафы за отключение света и тепла повысят в 10 раз

14

Просмотров

13.06.2024

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) намерен инициировать внесение в закон нормы - не отключать горячую воду больше, чем на 14 дней.

"Сейчас есть рекомендуемый максимальный срок отключения горячей воды летом, он составляет 14 дней. Но при таком рекомендательном подходе эти сроки отключения запросто нарушаются. Надо сделать его обязательным, чтобы на более долгий срок отключать было нельзя", - пояснил "Российской газете" депутат.

Пока что, в соответствии с пунктом 4 Приложения №1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды составляет 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа подряд. "Хочу напомнить, что за каждый час превышения допустимой продолжительности отключения, размер платы за горячее водоснабжение за расчетный период должен снижаться на 0,15%", - уточнил депутат. Но тут речь идет про внеплановые отключения в целом в году, но не про лето.

Продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения до 01.03.2021 осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) и не должно было превышать 14 суток.

Однако, СанПиН 2.1.4.2496-09 утратил силу с 1 марта 2021 года. Поэтому сейчас организации, обслуживающие жилищный фонд, за месяц до окончания текущего отопительного периода должны разработать, согласовать с теплоснабжающей организацией и утвердить в органах местного самоуправления графики работ по профилактике и ремонту тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления с извещением жителей за два дня об остановке. Проще говоря, в каждом конкретном случае продолжительность ремонта устанавливается местными органами. А это неправильно, считает парламентарий.

В Москве срок отключения горячей воды давно не превышает 10 дней. А в домах-новостройках первые несколько лет вообще нет летних отключений. В целом же по стране в более продолжительных сроках отключения горячей воды летом виноваты ржавые трубы, изношенные котельные, пояснила "РГ" зампредседателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. "Ремонтники не успевают в срок залатать все дыры. Или летом начинают менять котлы в котельной, но по сути они для людей стараются, чтобы зиму прожить с теплом", - добавила депутат.


Источник: "Российская газета"

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.