Строительство и ЖКХ

Долги россиян за тепло в 2020 году выросли на 15,5 миллиарда рублей

202

Просмотров

19.02.2021

Опубликовано

Строительство и ЖКХ

Категория

Поделиться публикацией

Дебиторская задолженность за потребленную тепловую энергию в России по итогам 2020 года выросла на 15,5 миллиарда рублей — до 209,2 миллиарда, сообщили журналистам в "Совете производителей энергии".

"За период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года наблюдается увеличение ДЗ (дебиторской задолженности) на 15,5 миллиарда рублей (плюс восемь процентов), что свидетельствует о нарушении тренда сезонного характера по сравнению с прошлым годом, снижении уровня оплаты, накоплении неоплаченной задолженности", — говорится в сообщении.

Производители энергии отметили, что принятие в апреле прошлого года на фоне COVID-19 постановления правительства РФ № 424, установившего до 1 января 2021 года мораторий на взыскание неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг, было воспринято отдельными категориями потребителей как право не платить, что привело к полному прекращению оплаты ЖКУ или сокращению до минимума платежей недобросовестными гражданами, управляющими организациями, а также посредниками.

"Уже в мае уровень оплаты за ЖКУ снизился до 85% от начислений. По пессимистичному сценарию, с учетом уже накопленных долгов за тепло, объем дебиторской задолженности перед теплоснабжающими организациями на конец 2020 года мог увеличиться до 600-800 миллиардов рублей. При этом плановая выручка всех теплоснабжающих организаций России на 2020 год составляла 1,2 триллиона рублей", — добавляют в ассоциации.

 

Однако в условиях значительного роста долгов в прошлом году (на 1 октября задолженность составила 176 миллиардов рублей, на 1 ноября — 191 миллиард, на 1 декабря — 211 миллиардов) необходимо предпринять меры по укреплению платежной дисциплины потребителей и реализовать переход к адресной поддержке наиболее уязвимых групп потребителей, попавших в сложную ситуацию, заключили в ассоциации.

 


Источник: РИА

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.