Госдума
5
Просмотров
21.11.2024
Опубликовано
Госдума
Категория
Поделиться публикацией
В этом стратегическом документе Банк России разъясняет свои подходы к проведению денежно-кредитной политики (ДКП) в текущих экономических условиях, а также представляет базовый и альтернативные сценарии развития экономики на ближайшие три года
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина представила депутатам доклад «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». В обсуждении также приняли участие Министр финансов Антон Силуанов, Министр экономического развития Максим Решетников, а также заместитель руководителя ФАС Геннадий Магазинов.
Кроме того, с докладами выступили председатели профильных комитетов и депутаты, представляющие Государственную Думу в Национальном финансовом совете Банка России. Каждая фракция задала главе ЦБ свои вопросы.
«Проблема, которая сегодня обсуждается, — это вопрос не только Центрального банка. Это имеет отношение и к Государственной Думе — нам принимать законы, и к Правительству Российской Федерации, и крайне важно и хорошо то, что сегодня при заслушивании основ единой денежно-кредитной политики здесь вот рядом Министр финансов, Министр экономического развития. Это говорит о том, что Правительство понимает также и свою ответственность», — подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Говоря о росте инфляции, он подчеркнул, что его надо сдерживать через решения, которые может реализовать Правительство. «Нам надо со своей стороны в рамках парламентского контроля сделать все возможное для этого, потому что инфляция в первую очередь бьет по менее обеспеченным слоям населения. В этом наш долг перед гражданами нашей страны. Президент именно так задачи ставит», — добавил Председатель ГД.
Рост экономики продолжается
В 2024 году экономический рост сохраняется в большинстве отраслей, подчеркнула в своем выступлении руководитель ЦБ РФ.
«Наша политика направлена на сдерживание роста цен, — сказала Эльвира Набиуллина. — Но при этом инфляция остается высокой уже четвертый год подряд».
По словам главы ЦБ, для оценки денежно-кредитной политики важно видеть все особенности экономической ситуации. «С 2022 года значительный импульс получили важнейшие отрасли, в первую очередь машиностроение. В этом году рост продолжается в большинстве отраслей. Да, он неравномерен по отраслям, что отражает структурную трансформацию экономики, но он продолжается. С другой стороны, рост цен на подавляющую часть товаров и услуг говорит о том, что спрос заметно опережает скорость, с которой расширяются производственные мощности, производственные возможности экономики, ее потенциал», — отметила она.
Председатель ЦБ подчеркнула, что Россия впервые находится в ситуации, когда задействованы все ресурсы экономики.
«И такой низкой безработицы — 2,4 % — у нас не было никогда. Мало найдется стран, где она когда‑нибудь столь сильно опускалась. Мы внимательно отслеживаем ситуацию в реальном секторе и по нашим опросам видим, что 73 % предприятий испытывают нехватку кадров. Да, доступность кредита также снижалась в последнее время, но вплоть до октября значительно уступала дефициту кадров как главному фактору, сдерживающему производство», — указала Эльвира Набиуллина.
Председатель Центробанка также обратила внимание на то, что многие сравнивают нынешнее повышение ставки с тем, что было в 2014–2015 годах и в 2022 году, но это абсолютно разные ситуации. «Высокая ключевая ставка сейчас имеет совсем другую природу, чем предыдущие эпизоды повышения ставки в 2014–2022 годах. Тогда мы реагировали на внешние шоки. Нужно было не дать раскрутиться инфляции, справиться с «набегом» на банки, удержать финансовую стабильность в условиях санкций», — отметила глава ЦБ РФ.
Как напомнил Вячеслав Володин, сегодня против России введено более 22 тысяч санкций. «Вдумайтесь: Байден заявил, что разорвет экономику России в клочья. Наша экономика растет. И надо сказать: в этом есть заслуга и Центрального банка, и Правительства Российской Федерации. Наша финансовая система, несмотря на то что первой подверглась вызовам и попыткам ее просто смести, выстояла. Национальная платежная система создана», — добавил Председатель ГД.
Позиции профильных комитетов
По словам Председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, действия ЦБ РФ по повышению ключевой ставки «неприятные, но вынужденные, чтобы изменить инфляционные процессы и взять инфляцию под контроль». Но изменение ключевой ставки — не единственный инструмент влияния на инфляцию, считает он. «Мы дали Центробанку большие полномочия по макропруденциальному регулированию», — напомнил парламентарий. Но в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» такие меры используются недостаточно, указал Председатель Комитета по финансовому рынку.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе своего выступления отметил, что «переход Запада к политике санкций заставил нас понять, что рассчитывать мы можем только на самих себя».
«Именно поэтому Президент уже неоднократно говорил, что наше важнейшее достижение, которым нельзя рисковать, — это сохранение макроэкономической стабильности, — сказал он. — Конечно же, мы не можем рисковать и финансовой стабильностью, не можем мы рисковать и состоянием банковской системы. Хочу напомнить также слова Президента на экономическом совещании 24 августа, перед самым внесением бюджета в Государственную Думу. Он сказал: обращаю внимание и Правительства, и Банка России [на то, что] нужно повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции».
По словам парламентария, сегодня главная задача — это скоординированные действия всех структур, «потому что инфляция — это налог на бедных. В этой ситуации повышение ключевой ставки Центрального банка — строго говоря, это естественная реакция, когда регулятор обязан делать это в ответ на инфляционные риски», — считает Андрей Макаров.
При этом он заметил, что если «у Правительства задача — подстегнуть развитие экономики, выполнение социальных обязательств, то у Центрального банка — чтобы при обеспечении экономического роста страна не свалилась в гиперинфляцию».
ЦБ на протяжении последних лет проводил взвешенную, грамотную, уверенную политику, отметил в свою очередь Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин в ходе заслушивания основных направлений денежно-кредитной политики Банка России на 2025–2027 годы.
Несмотря на санкции Запада, «мы сохранили рыночную экономику, ее основы», подчеркнул депутат. «Именно в этой связи мы сегодня имеем очень положительные результаты — практически выше, чем во всех странах, которые сегодня являются нашими противниками: более 4 % роста ВВП. Да, темпы снижаются, но, если не говорить о высокой инфляции, все показатели в порядке», — указал парламентарий. Снижение инфляции — это главная цель: именно ее высокие показатели являются риском для экономики, подчеркнул он.
Председатель Комитета также указал на важность повышения производительности труда. «Если нам удастся ее увеличить хотя бы на 10 %, то это потенциал 5–7 млн дополнительных рабочих рук. Это реальный показатель», — убежден Максим Топилин. По его мнению, при доработке государственных программ показатели роста производительности труда должны быть учтены.
Председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Сергей Гаврилов отметил, что Банк России добился превращения финансовой отрасли в одного из лидеров в области импортозамещения. По словам парламентария, осуществлен полноценный переход к отечественным технологическим платформам и решениям, что гарантирует независимость и бесперебойность работы всей инфраструктуры финансового рынка. Благодаря внедрению новых технических решений наблюдается также существенный рост производительности труда в финансовой сфере.
Политика Банка России помогла финансовой системе выстоять под санкциями и поддержала рост экономики за счет доступного банковского кредита, уверен Сергей Гаврилов.