Госдума

Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка России

фото к статье: Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка России

17

Просмотров

10.04.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

В ходе подготовки к нему во всех фракциях и профильных комитетах состоялись консультации с Председателем Банка России. Депутаты задали Эльвире Набиуллиной свои вопросы, представители всех фракций Государственной Думы высказали мнения о работе регулятора.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина представила годовой отчет Центрального банка за 2023 год. Предварительно документ прошел обсуждение во всех фракциях и профильных комитетах.

Доклад содержит анализ состояния экономики России, финансового рынка, платежного баланса, национальной платежной системы, а также годовую финансовую отчетность ЦБ.

Доходы Банка России за 2023 год составили 859,295 млрд рублей, расходы — 718,852 млрд, прибыль — 140,443 млрд. Основным фактором формирования прибыли стала положительная переоценка ценных бумаг, по которым в 2022 году была отражена отрицательная переоценка.

Председатель ГД Вячеслав Володин отметил роль Центробанка в стабилизации финансовой системы страны в условиях санкционного давления.

«Первое, что сделали Вашингтон и Брюссель, решив развалить нашу страну, — нанесли удары по финансовой системе. Самые главные удары были направлены именно на банковский сектор. Финансовая система не только выстояла, но и стала еще сильнее. И вот здесь заслуга руководства Центрального банка», — заявил Председатель ГД.

Основные результаты

Центробанк уже видит первые результаты повышения ключевой ставки: пик инфляции остался позади, заявила Эльвира Набиуллина. Высокой ставкой ЦБ защищает доходы граждан, это прямой вклад в борьбу с бедностью. С июля по ноябрь этот показатель был двузначным, а сейчас — около 6 %.

«Осенью было много опасений, что повышение ключевой ставки ставит крест на экономике. Но мы видим, что это не так. В четвертом квартале экономический рост немного замедлился, но оставался значительным. По итогам года ВВП вырос на 3,6 %. Сейчас оперативные индикаторы показывают, что в первом квартале этого года экономика продолжает расти высокими темпами», — отметила Эльвира Набиуллина.

По словам главы ЦБ, регулятор начнет снижать ключевую ставку, когда инфляция существенно снизится.

Также, по словам Эльвиры Набиуллиной, Банк России предлагает повысить страховку по вкладам от трех лет до 2 млн рублей. «В части длинных денег вкладчиков — увеличить лимит страхового возмещения с нынешних 1,4 млн рублей до 2 млн рублей, а если вклад оформлен долгосрочным безотзывным сертификатом — до 2,8 млн рублей, как об этом сказал Президент в своем Послании Федеральному Собранию», — добавила Эльвира Набиуллина.

Отдельно она отметила рост ипотечного портфеля на 35 % за год. «Такой рост ведет и к подорожанию жилья, и к росту закредитованности граждан. Мы видим, что за последние два года в полтора раза увеличилась доля ипотеки людей с высокой долговой нагрузкой. И в четвертом квартале прошлого года почти каждый второй заемщик — 45 % — получал ипотеку с перспективой, что на платежи ему придется тратить более 80 % своих доходов», — отметила глава ЦБ.

По ее словам, продолжает расти и разрыв цен на первичное и вторичное жилье. По итогам прошлого года этот разрыв составлял 44 % при исторической норме где‑то около 10 %, обратила внимание глава Центробанка.

Сделать жилье доступнее

«Необходимо все сделать, чтобы жилье было доступно нашим гражданам, — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Ипотечное кредитование является таким механизмом. Но у нас произошло обратное: жилья стали строить больше — это очень хорошо, но оно выросло в цене».

По мнению Председателя ГД, главная цель ипотеки — сделать жилье доступным. «А у нас получается: ипотека оформляется, но жилье ближе не становится. Поэтому давайте продумаем эти вопросы и сделаем так, чтобы человек имел возможность приобрести жилье через льготную, обычную ипотеку, но не попадал бы в кабалу, когда ему надо всю жизнь работать на ипотеку, выплачивая ее на протяжении долгих лет», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в Государственной Думе этими вопросами занимается рабочая группа под руководством заместителя Председателя ГД Алексея Гордеева. «Но, Эльвира Сахипзадовна, давайте объединять здесь возможности, потому что иначе мы деньги тратим, а получается: то, чего люди ждут, ближе не становится. Речь идет о приобретении жилья, потому что оно уходит в стоимости все дальше от возможностей человеческих», — обратился к руководству ЦБ Вячеслав Володин.

Бизнес и дефицит кадров

Также Эльвира Набиуллина сообщила, что индекс бизнес-климата, по свидетельству самих предприятий, сейчас на 12-летнем максимуме: «Бизнес активно строит планы по расширению производства». «Главное, что поддерживает оптимизм бизнеса, — это внутренний спрос и ожидание, что он будет расти и дальше», — заявила глава ЦБ.

В ходе выступления Эльвира Набиуллина также затронула тему роста дефицита кадров и рекордную загрузку производственных мощностей.

«Чтобы инвестиции превратились в рост производства товаров и услуг, расшивку узких мест в транспортной инфраструктуре, нужно время. Если производство будет отставать от очень быстрого роста спроса, то цены пойдут вверх, а сам спрос — и инвестиционный, и потребительский — будет все больше смещаться на импорт. Для импорта нужна валюта, а если экспорт, как в нашем случае, не растет, то повышенный спрос неизбежно ведет к ослаблению рубля», — отметила глава ЦБ.

Российские банки получили сотни обращений об оформлении кредитных каникул от людей, пострадавших от паводка в Оренбургской области, сообщила Эльвира Набиуллина.

«На сегодняшний день более 200 кредитных каникул банки успели оформить. Мы рекомендовали банкам рассматривать обращения в упрощенном порядке, понимая, что людям сейчас не до сбора разных справок. Будем внимательно за этим следить и контролировать», — добавила глава ЦБ.

Борьба с мошенниками

В 2023 году мошенники похитили со счетов граждан порядка 16 млрд рублей, сообщила депутатам Эльвира Набиуллина. Вместе с тем удалось предотвратить хищения на сумму более 1 трлн рублей.

Центробанку, по ее словам, пока не удалось добиться перелома в этой борьбе. «Мы бьем по хвостам», — сказала глава ЦБ. «Нужно вместе искать и другие решения, и мы договорились более подробно обсудить дополнительные меры с депутатами», — сказала Эльвира Набиуллина.

«Нам здесь надо привлечь к работе всех, кто к этому имеет отношение, и как можно быстрее принять на законодательном уровне решения, — добавил Председатель ГД. — Но и потом, кроме всего прочего, важно, чтобы просветительская работа была. Чего греха таить, у нас жертвами мошенников были и депутаты Государственной Думы. И сколько мы ни говорили бы, обязательно попадутся на какие‑то фейковые каналы, письма от знакомых. Поэтому это вопросы к нам: надо разговаривать, объяснять, но и наказывать более жестко».

Мнение профильного комитета

Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в рамках подготовки к отчету Банка России профильные комитеты детально обсудили документы, входящие в годовой отчет ЦБ с участием профильных министров, представителей ведомств, банковского сообщества и общественных организаций. «Обсуждались вопросы поддержки экономики за счет финансовых ресурсов. Были выработаны предложения, которые ЦБ уже принял на вооружение», — сказал парламентарий.

Анатолий Аксаков в своем выступлении также дал высокую оценку работе ЦБ по противодействию санкциям и обеспечению финансирования развития экономики.

Кроме того, председатель профильного комитета озвучил ряд инициатив, в том числе предложил освободить от НДФЛ долгосрочные вклады россиян, а также рассказал о том, что депутатами ведется работа над поправками о расширении полномочий финансового уполномоченного по защите прав клиентов финансовых организаций.

Мнения фракций

Первый заместитель Председателя Комитета по финансовому рынку Вадим Кумин (КПРФ) подчеркнул, что фракция готова к конструктивной совместной работе с Банком России.

«Конечно, нужен контроль за вывозом капитала. Мы готовы совместно с вами принять меры, чтобы бороться», — также заявил депутат.

Кроме того, по мнению Вадима Кумина, «повышение ключевой ставки стало холодным душем для экономики».

«С точки зрения нашей фракции деятельность Банка России в истекшем году и в нынешнем строится вокруг двух центров тяжести — это защита реальных доходов людей и создание условий для реального роста национальной экономики. Реальный результат по этим двум направлениям дает результат для нашей оценки деятельности Банка России», — сказал руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

По словам парламентария, ЦБ РФ предотвратил «разгон инфляции», также развивается национальный рынок капитала и национальная платежная система, которая, как подчеркнул Леонид Слуцкий, «стала одной из лучших в мире и обеспечила наш финансовый суверенитет».

Также руководитель фракции ЛДПР отметил важность принятых решений по поддержке новых регионов, участников СВО и членов их семей, в частности механизма кредитных каникул.

Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг («Справедливая Россия — За правду») считает, что у ЦБ есть достижения и в области противодействия санкциям, и по ряду других направлений. При этом, по мнению депутата, «Банк России сделал все, чтобы убить экономический рост». Валерий Гартунг также считает, что последствия повышения ключевой ставки в полной мере себя еще не проявили.

Председатель Комитета по малому и среднему предпринимательству Александр Демин («Новые люди») положительно оценил работу ЦБ, особенно в части его информирования о своей деятельности. Также депутат высказался за более взвешенный подход к льготной ипотеке. Ее, по мнению Александра Демина, необходимо сохранить для многодетных семей, учителей и медиков.

«Необходимо тщательно отслеживать динамику цен — вот это и есть главная задача. В результате мер Центрального банка к концу года удалось остановить рост инфляции, и сейчас она перешла к снижению», — отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (фракция «Единая Россия»).

Он считает, что главное достижение ЦБ — сохранение устойчивости финансовой системы в условиях беспрецедентных санкций. «Борясь с инфляцией, одновременно смогли сохранить устойчивость финансовой системы и создали возможности для тех самых 3,6 % роста в условиях беспрецедентных санкции — это огромное достижение нашей страны. Это действительно совместное достижение Правительства, Центрального банка и Государственной Думы», — подчеркнул глава комитета.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.