Госдума

Государственная Дума поддержала кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

Фото к статье: Государственная Дума поддержала кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства РФ

11

Просмотров

10.05.2024

Опубликовано

Госдума

Категория

Поделиться публикацией

Государственная Дума на пленарном заседании рассмотрела вопрос об утверждении кандидатуры Председателя Правительства РФ. На эту должность Президент предложил назначить Михаила Мишустина. Депутаты его поддержали, отдав за претендента на должность главы Правительства РФ 375 голосов, против не проголосовал никто.

До этого состоялись его встречи со всеми фракциями. Депутаты задали кандидату на должность Председателя Правительства РФ свои вопросы, состоялись выступления руководителей фракций.

В заседании приняли участие представители делового сообщества, профсоюзов, Академии наук, ведущих российских вузов; в режиме видео-конференц-связи за ходом обсуждения следили представители законодательных органов регионов.

«Дума, получив полномочия, несет ответственность за кадровые решения, за работу Председателя Правительства, его заместителей, министров. И это нас ко многому обязывает», — отметил в начале заседания Председатель ГД Вячеслав Володин.

Кандидата на должность Председателя Правительства представил полномочный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх. Он отметил успехи Правительства под руководством Михаила Мишустина и предложил депутатам поддержать его кандидатуру на должность главы кабинета министров.

Поддержка сельского хозяйства

В ходе обсуждения кандидатуры на пост Председателя Правительства РФ Вячеслав Володин попросил Михаила Мишустина сохранить сельское хозяйство в числе приоритетных направлений деятельности будущего Правительства.

«По мнению депутатов, Михаил Владимирович, приоритетное внимание вопросам развития сельского хозяйства дало свои результаты. Для нас сегодня это отрасль, которая не только обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны, но и, кроме этого, имея огромный экспортный потенциал, страна получает средств больше, чем от продажи оружия, хотя мы его продавать меньше не стали», — отметил Вячеслав Володин.

«Поэтому просьба большая — чтобы вы для себя это направление и дальше оставляли как ключевое, которое очень важным является. И те успехи, которые демонстрирует страна в этой сфере, во многом в том числе, мы считаем, заслуга и профильного министерства, и Правительства», — добавил Председатель ГД.

Увеличение числа медицинских кадров

Также Председатель Государственной Думы обратил внимание Председателя Правительства РФ на ситуацию в медицине, отметив, что отсутствие необходимого числа медицинских работников — одна из наиболее кричащих проблем в сфере здравоохранения в России. Сейчас не хватает 30 тысяч врачей, сообщил Вячеслав Володин.

«Можно, учитывая, что потом вы примете решение и внесете кандидатуру на должность Министра здравоохранения, мы ему этот вопрос адресуем с точки зрения [того], сколько времени надо, чтобы закрыть эту проблему и ликвидировать дефицит кадров, — год, два, три?» — сказал Вячеслав Володин.

По словам Председателя ГД, есть жалобы от граждан, которые приходят в больницы, где «стены новые, есть аппарат, который поставили, а работать на нем некому».

Основные направления работы

«Основой работы Правительства в ближайшие шесть лет считаю послание Президента Федеральному Собранию. Это ключевые приоритеты и масштабная программа, которую нам предстоит реализовать», — отметил Михаил Мишустин.

Он перечислил основные направления работы, на которых планирует сосредоточиться Правительство: это укрепление экономики, обеспечение технологического суверенитета, цифровая трансформация, народосбережение и поддержка семей с детьми, повышение благосостояния граждан и сбалансированное развитие регионов и инфраструктуры.

Необходимо повысить доходы сотрудников организаций малого и среднего бизнеса — он должен расти быстрее, чем экономика в целом, добавил он. Отдельно Михаил Мишустин обратил внимание на то, что Правительство не планирует вводить ограничения для зарубежных предпринимателей, которые хотят реализовать свои проекты в России.

В этом году на меры поддержки семей в бюджете предусмотрено около 3 трлн рублей, рассказал Михаил Мишустин и отметил необходимость совершенствования действующих инструментов помощи. Так, по поручению Президента программа выдачи семейной ипотеки будет продлена на шесть лет, семьи при рождении третьего и последующего ребенка до конца 2030 года смогут получать положенные 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

«В России около 24,5 млн семей, где растет 30 млн детей. Для нас самое главное — это их благополучие», — заявил Михаил Мишустин.

Правительство будет и дальше уделять особое внимание развитию и интеграции новых регионов. Также важнейшей задачей остается поддержка участников СВО. «Продолжим обеспечивать их всем необходимым», — заверил Михаил Мишустин.

Позиции фракций

О поддержке кандидатуры Михаила Мишустина заявили руководители четырех из пяти фракций Государственной Думы, фракция КПРФ от голосования за кандидатуру Председателя Правительства РФ воздержалась.

«Мы высоко ценим ваши шаги в сторону модернизации экономики и новейших технологий, умение вести постоянный диалог и глубокое понимание целого ряда направлений и сущностей», — отметил при этом руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Он пожелал Правительству под руководством Михаила Мишустина успехов в работе и озвучил ряд предложений фракции по развитию страны. По словам Геннадия Зюганова, крайне важны поддержка многодетных семей и Русского мира, развитие образования и фундаментальной науки.

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий подчеркнул, что Правительство Михаила Мишустина продемонстрировало успехи в работе в сложнейших условиях специальной военной операции. Среди ключевых приоритетов руководитель фракции ЛДПР особо отметил демографическую политику.

«Нам необходимо снова сделать Россию страной многодетных семей, необходимо поддерживать многодетные семьи и молодежную политику», — сказал он.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов призвал Правительство навести порядок в миграционной сфере. Так, он предложил на федеральном уровне ограничить сферы, где не могут работать мигранты.

Сергей Миронов также пожелал Михаилу Мишустину успехов. «Мы готовы помогать, рады, что он нас слушает и слышит», — отметил глава фракции.

«Мы видим положительный результат работы Правительства», — согласился руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев.

Вслед за коллегами он также обратил внимание на важность решения демографической проблемы и напомнил, что фракция уже предложила провести большие парламентские слушания по данному вопросу. Также руководитель фракции «Новые люди» предложил для преодоления кадрового голода в ряде отраслей ввести отсрочку от армии и призвал не повышать налоги для инвесторов.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что депутаты поддержат кандидатуру Михаила Мишустина на пост главы кабмина.

«Кто из вас был уверен, что Правительство отработает в таких сложных условиях и вновь согласится взять на себя ответственность перед вами всеми и перед всей страной в таких условиях? Мы объединились. Мы консолидировались. За это низкий поклон каждому и особенно руководителю. Посмотрите, как мы много сделали!» — сказал Владимир Васильев.

Он также поблагодарил предыдущий состав кабинета министров, Михаила Мишутина и депутатов за совместную работу.


Источник: ГД

Ещё новости

Читать все новости

 

Ели Вы хотите направить обращение к депутату как частное лицо или представитель компании, не связанной со СМИ, воспользуйтесь, пожалуйста, специальной формой, размещенной на сайте.